死前疑痛苦掙扎 羅霈穎雙腳不自然凹折

洪文棟過世私生子訴訟未了 高院駁回楊麗花上訴

歌仔戲國寶楊麗花丈夫、新光創業股東洪文棟(右圖左)前年11月過世,男子徐國璋(左
歌仔戲國寶楊麗花丈夫、新光創業股東洪文棟(右圖左)前年11月過世,男子徐國璋(左圖)在洪生前提確認親子關係存在訴訟,一、二審皆勝訴。圖/聯合報系資料照片
2020-06-03 11:10聯合報 記者王宏舜/台北即時報導

歌仔戲國寶楊麗花丈夫、新光創業股東洪文棟前年11月過世,但男子徐國璋在他生前提確認親子關係存在訴訟,士林地院於當年6月判親子關係存在。案件上訴,台灣高等法院今駁回楊麗花上訴。

洪文棟除是新光集團核心人物之一,也是骨科名醫,當過立法委員。徐國璋(58歲)主張,母親徐英妹在1956年間和洪文棟交往,6年後生下他,但洪當時已婚,他由母親獨力扶養,直到10歲時才告訴他爸爸是洪、帶他相認。徐國璋說,見面時他都稱洪文棟「爸爸」,他隨母親出國至18歲返台,這段期間的扶養費都是洪給付;2004年洪也匯5萬美元供他讀大學和買車,2008年他心臟開刀,洪也匯了4萬美元支應。

徐國璋出生時,生母、生父登記為阿姨胡秀梅和姨丈胡姜永功,直到1972年10月才更正為母親徐英妹、父「不詳」,因追訴時效完成,檢察官處分謊報的阿姨不起訴。徐認為洪文棟漠視親子身分和他認祖歸宗的權利,讓他飽受他人異樣眼光,雙方親子關係不明確,因此請求確認親子關係存在。

不過當時洪文棟認為應先證明徐國璋的生母真的是徐英妹,他雖「贈與」過徐大學學貸、房貸和汽車開銷,但當時徐已成年,這些錢不是撫育或生活費,只是幫助「舊故」的小孩。

士林地院整理出三項爭點,分別是徐的生母是誰?徐與洪有無血緣關係?洪有沒有以照顧子女的意思撫育徐國璋?士院審理時,徐國璋的前妻姜鳳出庭作證,指兩人結婚時曾去洪任職的醫院拜見,徐向櫃台人員表示「要找爸爸」,她在洪的辦公室裡也看到了洪和楊麗花的照片,洪還給了他們5萬元拍婚紗。

士林地院認為,姜鳳是胡秀梅和胡姜永功的女兒,怎會有人和手足相戀結婚?且中國醫藥大學附設醫院的鑑定也排除徐和胡秀梅、胡姜永功的兒子間的親緣關係,認定生母是徐英妹。

要鑑定血緣關係,最常見且科學的方式是去氧核醣核酸(DNA)鑑定,但洪文棟拒絕配合鑑定,士院也認定兩人具父子血緣關係。洪文棟長期匯款給徐國璋,也不避諱被徐叫「爸爸」,甚至還和徐討論結婚、返台工作等事,士院也認定是將徐當作自己的孩子撫育、視為認領。

高等法院認同一審認事用法,駁回洪文棟訴訟繼承人楊麗花(林麗花)上訴。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

王瞳 邱鋒澤 張景嵐 小禎 艾成 愷樂 許聖梅 胡瓜 沈月 邱淑貞 謝和弦 YouTuber 炮仔聲 小煜 羅志祥