癌細胞擴散全身 女星抗癌8年突喊「停止治療」

JK羅琳推文疑歧視跨性別 雷德克里夫、艾瑪華森反對

哈利波特作者JK羅琳。美聯社
哈利波特作者JK羅琳。美聯社
2020-06-13 13:11世界日報 記者蘇詠智╱綜合12日電

「哈利波特」作者JK羅琳日前在推特上一句「有月經的人」(people who menstruate)引來跨性別族群的撻伐,連主演「哈利波特」系列走紅的丹尼爾雷德克里夫、艾瑪華森也各自表示「跨性別的女性就是女人」、「跨性別的人們有權按照自己的認定自居,而不是一直被旁人質疑、定義」,不過,羅琳並未退縮,她仍堅持自己的主張,甚至寫了長文來解釋自己的看法,更因此坦言曾經遭到家暴和性侵,那些傷痛雖然挺過來,還是在心裡留下很深的陰影,希望外界了解她會有這些看法,背後有很複雜的因素。

JK羅琳對於跨性別者的明確態度近來引發高度爭議,她雖然稱自己也愛跨性別者、若是他們受到打壓和虧待,也會替他們聲援,卻很支持跨性別者與天生有自然性徵者不是同一類人,在社群網站上持續力挺被貼上「對跨性別者恐懼」標籤遭到開除的婦女,眼看外界也將她打成「排除跨性別者的激進女性主義者」,認為自己遭到網路霸凌,寫了3600多字的長文,解釋自身的想法與心境,強調對於跨性別者絕非只存在偏見而無研究和了解就下斷言,更首度自曝曾經遭到家暴、性侵而生存下來,並且表示父親本來期望她是個男孩,也許在晚個30年出生,她有可能會去變性。

羅琳堅持不改變自身想法,主演「哈利波特」和「怪獸與牠們的產地」演員紛紛表態,站在她的對立面,力挺跨性別者可以自己做自己,不需要為外界的眼光和看法定義自己的性別。扮演哈利的丹尼爾雷德克里夫公開表示「跨性別女性就是女人」,艾瑪華森寫道:「跨性別者應該自己可以定義自己,無需由旁人來決定,我和世上許多其他人一樣看見你們,尊重且愛著你們。」邦妮萊特在推特上表示若對跨性別族群來說,「哈利波特」是愛和歸屬感的來源,這分愛會持續永久,且他們不需被質疑或批判,強調自己看見他們也愛他們。

這並非JK羅琳首次因同性戀、雙性戀和跨性別等(LGBT+)族群相關議題發言遭到抨擊。華府智庫「全球發展中心」(Centre for Global Development)一名女研究員去年12月因發表推文,稱人們無法改變出生性別,而以歧視跨性別人士為由被開除,JK羅琳當時發文替她抱不平,便招致批評。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

葉玉卿 雞排妹 余苑綺 林志玲 陳德容 張清芳 詹惟中 傅子純 炮仔聲 世間情 秦昊 歐陽妮妮 小call 謝忻 安迪