謝和弦對中時噴穢語、嗆放火緩刑2年 法官:有身心狀況

藝人謝和弦(左)。圖/報系資料照片
藝人謝和弦(左)。圖/報系資料照片
2020-06-20 11:16聯合報 記者王聖藜/台北即時報導

藝人謝和弦去年12月在中國時報大樓外噴漆,又在臉書寫「下次就放火」,被中國時報提告,檢方起訴他。法院審理,謝認罪,台北地院今天依公然侮辱罪判謝拘役20日,依恐嚇公眾罪判謝有期徒刑2月,2罪可易科罰金,緩刑2年。

判決還說,謝和弦應於緩刑期間付保護管束,並應於判決確定後1年內,向指定的政府機關、符合公益目的的團體提供40小時義務勞務。可上訴。

判決理由指出,謝和弦身為公眾人物,當知謹言慎行,僅因個人不滿中國時報的立場及報導,不思以理性方式表達意見,於中時大樓牆面以噴漆噴寫穢語,並於中時的招牌上噴漆,欠缺尊重他人的觀念。

此外,謝又以臉書發布「放火」的訊息,造成在中國時報大樓出入不特定人的恐慌,危害公眾安全,不過,他始終坦承犯行,無迴避、無掩飾,審酌謝無前科、素行良好、智識程度為高中畢業、家庭狀況小康、職業為演藝人員,依法判決。

判決書指出,謝和弦未曾故意犯罪受有期徒刑以上宣告,素行、品行不差,在刑案準備程序中應訊時,神智清醒、回答條理分明,對照他案發時的精神狀況,可認定謝因身心相關疾病發作才犯案。

法官因而認為,謝和弦的刑期並無立即執行的必要,宣告緩刑,但是他欠缺守法信念,為重建正確的法治觀念、牢記教訓,命他提供義務勞務,給他自新機會,以觀後效。

台北地院本月8日開庭時,謝和弦在女友莉婭陪同下出庭,承認犯罪,謝說,當初在中時大樓噴漆噴上「幹」字,隨即去警局做筆錄,警察留置他1個小時,他因身心相關疾病又拿漆去噴中時招牌,「我是針對蔡衍明,我對他不滿,非常不滿!」

法官問謝和弦為何噴漆後又在臉書上發文「要放火」?謝則說「我是想像鄭南榕一樣,燃燒自己照亮別人」,稱想要自焚,沒有想要針對中時的員工。

檢察官指控,謝和弦2019年12月14日凌晨5時許,到台北市萬華區中國時報大樓噴漆髒話,被警方帶回偵詢,謝做完筆錄,同日11時返回中時大樓外噴漆,並在臉書發文「哈囉,這次噴漆,下次就放火囉」。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

海倫清桃 許聖梅 柯以柔 郭宗坤 吳淡如 林志玲 金馬獎 言承旭 三生三世十里桃花 陶子 賈靜雯 周興哲 趙又廷 大S 咘咘