歐陽娜娜唱「我的祖國」挨轟 趙少康力挺台灣之光

艾希莉賈德控溫斯坦性騷案 上訴成功

 圖/美聯社
圖/美聯社
2020-07-30 13:33中央社 洛杉磯29日綜合外電報導

好萊塢女星艾希莉賈德對導演哈維溫斯坦提出的性騷擾告訴,於去年1月遭洛杉磯聯邦地區法院駁回,今天上訴法院推翻原判,裁定艾希莉賈德有權控告哈維溫斯坦性騷擾。

聯邦第九巡迴上訴法院(Ninth Circuit Court ofAppeals)3名法官組成的審判小組裁定,哈維溫斯坦(Harvey Weinstein)在1990年代中期,邀約艾希莉賈德(Ashley Judd)到洛杉磯一家豪華飯店,當時哈維溫斯坦對她的演藝事業操生殺大權。哈維溫斯坦已因性侵案遭定罪入獄。

洛杉磯聯邦地區法院先前駁回艾希莉賈德的提告,理由是艾希莉賈德並非受僱於哈維溫斯坦,她身為女演員和電影製片哈維溫斯坦的關係,並未涵蓋在她據以提告的加州法律範圍內,但艾希莉賈德得以對哈維溫斯坦繼續進行誹謗告訴。

上訴法院今天的裁定,並不同意初級法院原判,指出哈維溫斯坦與艾希莉賈德的關係「本身包含權力不對等,哈維溫斯坦身為好萊塢位高權重的製片,以他的職業地位與影響力優勢,單方對艾希莉賈德施予脅迫。」

「因此,地區法院駁回艾希莉賈德對哈維溫斯坦的性騷告訴,是一項錯誤。」

第一批女性率先站出來指控哈維溫斯坦性騷,艾希莉賈德就是其一。

艾希莉賈德在2018年4月控告哈維溫斯坦對她性騷擾,此案源於1997年在比佛利山莊飯店,哈維溫斯坦藉著與她討論接片角色時發生。她指控,哈維溫斯坦求歡不成,就誹謗她,說與她工作是個「夢魘」,進而慫恿導演彼得傑克森(Peter Jackson)不讓她參與鉅片「魔戒」(The Lord of the Rings)演出,破壞她的名譽和演藝事業。

艾希莉賈德的律師今天對上訴法院的裁定感到欣慰,並說這是職場性騷受害者的重大勝利。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

竹內結子 金鐘獎 小鬼 黃鴻升 陳沂 三浦春馬 王柏傑 歐陽娜娜 任賢齊 陳亞蘭 柯佳嬿 唐綺陽 熊熊 Hebe 木村拓哉