91歲母親辭世 張正藍不捨但感恩

張正藍(右)和陳凱倫討論張母治喪事宜。 圖/展雲幸福禮儀提供
張正藍(右)和陳凱倫討論張母治喪事宜。 圖/展雲幸福禮儀提供
2020-08-17 00:54聯合報 記者林怡秀/台北報導

張正藍91歲高齡的母親日前在睡夢中辭世,張正藍說,媽媽10月就滿92歲,張母身體其實沒太大病痛,頂多就是老人家常見的慢性病,只是最近張母常喊想睡覺,子女們也隨張母的意,沒想到張母就此與世長辭,張正藍雖然不捨,但媽媽能這樣安詳離開,她認為是很大的福報,已經相當感恩。

張正藍說,媽媽離開前毫無徵兆,「我們一直不覺得媽媽會走,所以媽媽對後事沒特別交代,也沒跟我們討論。」其實張母近來已不太愛說話,「因為媽媽有吞嚥的問題,只能吃細軟食物,到最後媽媽其實是插著鼻胃管的。」她認為一切冥冥中都有安排,或許是媽媽的時間到了,「我們家人的心情其實都滿平靜的,媽媽走的前一天,我還放佛歌給媽媽聽,我問她好不好聽,她回我嗯。」隔天早上發現媽媽走了,那也成了母女倆最後的對話。

也因為媽媽走得突然,她對媽媽的身後事原本毫無頭緒,而好友陳凱倫在殯葬業,剛好提供適時的協助,「我跟凱倫真的是太有緣分了,他說他現在有個殯葬業的副業,過了2天我媽走了,我第一個想法就是找他辦。」而陳凱倫還為母親爭取到一個好塔位,讓她直呼冥冥中似乎一切都已安排好。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

竹內結子 金鐘獎 小鬼 黃鴻升 陳沂 三浦春馬 王柏傑 歐陽娜娜 任賢齊 陳亞蘭 柯佳嬿 唐綺陽 熊熊 Hebe 木村拓哉