婚變後首公開露面 宋仲基4度接下MAMA典禮主持棒

專訪/暖尪伴她走過椎心痛 黃小柔擦乾眼淚做最好身教

2020-10-02 22:08聯合報 記者李姿瑩/台北即時報導

黃小柔2019年寫下第一本書《跟過去的每次跌倒說謝謝》,一躍成為暢銷書作家。她創作靈感豐沛,日前完成第二本作品《愛了,然後呢?》,深度剖析自己在婚姻路上的轉變。雖然她曾在感情上受挫,但幸福的婚姻讓外界讚她「嫁得好」。黃小柔坦言這是經過不斷的磨合與努力,深感婚姻不只要經營,更要有心。

黃小柔和老公結婚6年,育有3名兒女。和多數的已婚女性一樣,黃小柔也會抱怨另一半,但她只是想靠傾訴解壓,其實她在婚姻中活得非常開心,6年來從未後悔結婚生子。她在新書最後向亡父報告,自己終於找到了好男人,因為老公陪著她走過喪父、喪友之痛,尤其是父親去年驟逝,險些讓她承受不住椎心之痛。

「我爸走掉這件事對我打擊太大,我已經喪失處理事情的能力。」黃小柔回憶,當時她埋首寫作,猛然憶起好幾天沒跟爸爸聯絡,一打電話才驚覺獨居的爸爸失聯。隔天她託人查看,發現獨居的爸爸心肌梗塞離世,因為事發突然,重要的親戚全都不在附近。黃小柔方寸大亂,老公立刻帶她南下,2天打點好所有後事。黃小柔看在眼裡,對婚姻的真諦有了全新的感受,也對老公更加信服。

日前小鬼黃鴻升的離開,又讓黃小柔陷入以淚洗面的傷痛中,新書宣傳也為此延後。老公勸她盡情宣洩情緒,每天不忘倒一杯酒給她,要她邊哭邊想著逝者的好。但生活還是要過,黃小柔雖然傷心,也必須打起精神教育小孩。她過去曾藉由父喪告訴大兒子「 阿公去天堂」,這次反而是大兒子主動安慰她「小鬼叔叔也去天堂了」、「哭不能解決問題」,讓她決定自此收起悲傷情緒。

黃小柔透露,其實孩子這段期間也有受到影響,因為電視新聞不斷播出靈堂畫面,女兒拿著花束到床旁邊雙手合十,大兒子主動戴黑色口罩,小兒子也特別愛哭,全家氣氛令她大感不對勁。因此她趕緊關掉電視,讓家人生活回到軌道上,以身作則往下走。雖然沒有特意發文紀念小鬼,但黃小柔無論面對父親還是朋友,都已經沒有遺憾,選擇將過往情誼深藏在心。

黃小柔在婚姻、育兒路上磨出不同智慧。記者陳正興/攝影
黃小柔在婚姻、育兒路上磨出不同智慧。記者陳正興/攝影

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言