超強業配女王!吳淡如專訪20分鐘「產品爆賣60萬」

吳淡如的podcast節目大受歡迎。圖/梯梯文創提供
吳淡如的podcast節目大受歡迎。圖/梯梯文創提供
2021-02-06 16:49聯合報 記者李姿瑩/台北即時報導

吳淡如去年11月開設podcast節目「吳淡如人生實用商學院」,被酸民嗆「過氣老藝人,不要來新媒體蹭流量,回社區大學教書。」她高EQ回覆:「過氣很美好,可以做自己的事,説想説的話,不用討好世上所有賢愚。本人並不需流量烘托,也不用紅,只要朋友聽。若你家教不好,對不起的是你父母。我也只能替你祈禱,人沒有禮貌,猥褻的其實是自己!」反而獲得更多聽眾刷五星支持,衝上排行榜第一名,節目業配也絲毫不受影響。她才開設頻道2個多月,業配邀約不斷,還曾創下podcast一集20分鐘專訪就讓品牌爆賣60萬的銷售紀錄!

吳淡如將人生中會遇到的問題,以商學院理性分析的方式,用淺顯易懂的比喻說明,深受聽眾喜愛,光apple podcast就有近5千則留言,收聽數累積超過6百萬次。她說,「很多知識內容在主流媒體沒辦法做,但新媒體可以做小眾,我的內容有至少25%的知識含金量,我希望做免費的內容,讓大家都可以聽。」

吳淡如坦言自己不缺錢,「這個年紀,缺的是自由。」她認為在podcast做像這樣子的文化事業,不受到收視率、收聽率的影響,能夠做自己想做的內容,說想說的話,分享實用的知識給大家,十分有成就感。

吳淡如不清楚節目的收益,只知道前陣子做了一集訪談,一條1萬元的高檔產品,節目播出後業者賣出了60萬。由於她的粉絲幾乎都是金字塔高消費族群,自從加入podcast後,從35歲以上人口佔7成,到現在聽眾的年齡分佈逐漸下降,近期也有建商、高檔商品客戶要求置入。她笑說:「我自己都交給經紀人處理,因為這個(podcast)不是我主要的收入。」

吳淡如5日又開了一個podcast新頻道「人生不能沒故事」,才上線一天,立刻衝上排行榜第12名,同時兩個頻道分別為第二名與第十二名。新節目將西遊記、紅樓夢、三國演義…等經典文學,用說故事的方法重新詮釋,吳說:「現在的人看到太多字的書就不想看,我是先寫好幾萬字,再把它錄下來,分一集一集播出,誰能像我一樣做這件事。我做免費的,讓大家用聽的就能懂,8歲的小朋友也能一起聽,希望幫小說再次還魂到這個世界。」

吳淡如的podcast節目大受歡迎。圖/梯梯文創提供
吳淡如的podcast節目大受歡迎。圖/梯梯文創提供

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

福原愛 江宏傑 何孟遠 珍妮佛洛佩茲 江俊翰 全明星運動會 唐綺陽 台北電影獎 謝金晶 班艾佛列克 陳亞蘭 豬哥亮 許老三 采子 劉冠廷