張艾嘉關懷弱勢家庭 盼社會接棒延續孩子求學路

藝人張艾嘉(左)日前到桃園關懷世界展望會,她聽見弱勢學童小玲(右)經歷2名資助人
藝人張艾嘉(左)日前到桃園關懷世界展望會,她聽見弱勢學童小玲(右)經歷2名資助人停資,導致助學金受影響,當場允諾成為小玲的資助人,以行動支持她安心完成學業。 圖/台灣世界展望會提供
2021-03-30 14:34中央社 台北30日電

張艾嘉日前到桃園關懷世界展望會服務的弱勢學童。小玲對戲劇充滿熱忱,卻因連續2名資助人停資,學業可能中斷;張艾嘉呼籲在越困難的時代,盼社會能越團結延續孩子的求學路。

目前就讀影視科高二的小玲從小熱愛演戲,家中共有4名手足。小玲的父親前年被診斷出罹患癌症,歷經治療後雖重返職場,但體力大不如前,實難負擔孩子龐大的教育費用。

小玲告訴張艾嘉:「我會為自己存學費!例如媽媽一天給我新台幣100元零用錢,扣掉餐費30元,剩餘的錢就通通存起來。」當爸爸生病,家中陷入低氣壓時,小玲也常演戲逗笑家人,為父母打氣,還即興表演給張艾嘉看:「皇上吉祥!臣妾告退。」現場小玲也把握機會請益張艾嘉關於演繹角色、編寫劇本及導演的技巧。

小玲一家遭遇考驗後仍彼此守護的親情,讓張艾嘉深受感動,現場更允諾成為小玲的資助人,以行動支持其安心完成學業。

張艾嘉也發現,許多弱勢家庭的大齡孩子,即使達到法定工讀年齡,仍可能為兼顧學業無法打工,「聽到去年受疫情影響,每月有約100名資助人因經濟壓力停止資助時,真的很驚訝」。

張艾嘉指出,雖然大家都不輕鬆,但越在困難的年代,所有人越應該團結起來,相互扶持度過難關,如同小玲全家陪伴爸爸走過抗癌路一樣。

目前,尚有逾600名展望會服務的13歲以上經濟弱勢家庭兒少,尚等待資助人關懷。由於年紀較長、離邁入社會的腳步越近,大孩子所需的支持與學習資源越來越多,失去資助關懷,將可能得不到足夠的助學支持,迫使孩子放棄未來規劃,中斷學習的最後一哩路。

張艾嘉呼籲更多人一起響應展望會「好young計畫用愛接棒」,透過每月新台幣2000元定期資助或每月1000元定期助學,接棒延續孩子的學習之路。

藝人張艾嘉(前左2)日前到桃園世界展望會訪視關懷,看到受助學童小玲(前右2)一家...
藝人張艾嘉(前左2)日前到桃園世界展望會訪視關懷,看到受助學童小玲(前右2)一家人遭遇考驗後仍彼此守護的親情,深受感動。 圖/台灣世界展望會提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

采子 福原愛 何孟遠 莫允雯 許瑋甯 吳宗憲 林瑞陽 全明星運動會 邱鋒澤 江宏傑 邱澤 吳姍儒 周予天 三上悠亞 夏宇童