越演越神!挖掘5個不可不知的邱澤 與他10個無比細膩的靈魂

邱澤。圖/擷自臉書
邱澤。圖/擷自臉書
2021-04-24 09:00DailyView網路溫度計 DailyView網路溫度計

可以靠臉吃飯 卻偏偏要靠才華

邱澤出道至今,已經20年了,他也從一個青澀稚嫩的陽光美男,蛻變為成熟的實力派演員。近日由他主演的電影《當男人戀愛時》,票房也已經突破2億往3億邁進,片中台詞「啥款」也成全台最新招呼語,可說是再度捲起一股邱澤旋風~

今天《DailyView網路溫度計》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,找出邱澤自出道以來,為觀眾呈現他不同樣貌的前十大作品與角色,這些在網路上都還擁有高討論度喔!

同時小編也整理了邱澤的5個小秘密,一起來看看究竟他如何變得如此內斂而有魅力的吧!

image source:fb/邱澤 ROY CHIU

邱澤

5個你不可不知的邱澤小祕密!率性台味帥哥的無窮魅力

熱愛音樂:歌手、樂團、DJ

以演員身分廣為人知的邱澤,其實曾當過歌手!剛出道時曾發表兩張音樂專輯,後來宣布不再發行商業專輯,但他仍念念不忘音樂創作,與朋友組成樂團「Do Something」在不同地下場地演出。

邱澤很享受現場演唱自己作品的感覺。退伍後曾在海邊卡夫卡當DJ,常常信手捻來就是一張歌單,顯示他對音樂的熱愛。與茄子蛋拍攝電影《當男人戀愛時》主題曲〈愛情你比我想的閣較偉大〉MV時還一時興起跟茄子蛋來一段彈唱。

延伸閱讀:羞看鍾漢良、林雨申車車開起來!此生必追十部「大叔嫩妹配」尖叫甜到爆

image source:fb/邱澤 ROY CHIU

說得一口輪轉的台語

在拍攝《當男人戀愛時》,監製程偉豪跟導演殷振豪都來自中南部,台語本來就講得不錯,但碰到邱澤卻只能甘拜下風。原來邱澤從小父母離異,跟著爸爸和阿嬤一起生活,爸爸因為開計程車長時間在外工作,所以幾乎都跟奶奶相處,平時也都說台語,直到上學後才開始說國語,台語對他來說是「一塊小蛋糕」,連許多冷門俗諺都能信手拈來。

對於能用母語表演,邱澤覺得相當舒服自在,曾在《江湖無難事》中挑戰全台語演出

延伸閱讀:今晚想看哪部好電影?十大台灣深度影評YouTuber 發露他們腳步就對啦!

image source:fb/邱澤 ROY CHIU

曾一度離開演藝圈

在大學時期,邱澤因在健身房發傳單被前經紀人相中才加入演藝圈,也希望為替生病的父親籌到醫藥費。直到2006年當兵暫別演藝圈。其實,雖然嚐到走紅滋味,但當時的他對未來很茫然。好在當兵期間有很多時間可以讓他思考未來,也藉此機會沈澱自己。

後來邱澤決心要好好把演員當作職業,退伍後找郎祖筠學表演,演技慢慢獲得好評。邱澤曾感謝郎祖筠願意告訴他表演的重要與訣竅,看完《當男人戀愛時》的郎祖筠也對邱澤說:「就時裝戲的部分老師已經沒有什麼可以教你了!」

延伸閱讀:達叔再見!吳孟達你不知道的4個秘密 20大經典電影角色含淚謝幕

image source:fb/她們創業的那些鳥事

球齡18年的排球國手

人稱「排球小王子」的邱澤,從10歲開始加入排球隊,國中的時候得到排球甲級比賽全國冠軍,整支球隊保送進入東方工商。不料高中時曾發生過一場心碎的意外。在青少年國家代表隊選拔前一週,邱澤遭遇車禍,足足在床上躺了三個月,事故讓他痛失選拔資格,崩潰不已。最後他自主復健、每天托球一千次的練習下,才再度回到舉球員的位置,可見他對排球的喜愛及毅力。

之後在高中時期比賽獲得全國第二,申請國家代表隊,保送台北體育學院,就這樣一路打球打到大學,並成為臺灣代表隊國手,甚至是到退伍後都還入選台北市全運會代表隊,一直到了2009年才正式結束運動員生涯,球齡18年。

原以為人生就會這樣一路走下去,將來不是過著體育老師就是教練的生活,卻因為與經紀人的相遇,改變了邱澤的人生。

延伸閱讀:《哲仁王后》看不夠爽?20大「類穿越韓劇」燒腦奇幻戀愛通通有

image source:fb/邱澤 ROY CHIU

曾瀕臨死亡的賽車手

因為爸爸喜歡車,邱澤也愛上了賽車,在2013年珠海國際賽車場亞洲AFR方程式系列賽奪得兩次亞洲組冠軍,也是繼師兄林志穎之後第二位取得「方程式賽車手」資格的台灣藝人。只要一談到賽車,邱澤的眼睛就會發亮,他曾表示賽車是一個跟自己相處的運動,在賽車的高速下會讓你冷靜,需要出於本能去判斷;更提到賽車跟演戲相似,拍戲時要顧及台詞、情緒、角度,如同賽車過程煞車、降檔、進彎、給油等,都是零點幾秒內要顧慮的事情,令他十分著迷。

邱澤曾在賽車時被後車追撞、肋骨斷裂插入肺部,一度無法呼吸,與死神擦肩而過,讓他體悟:「只有越接近死亡的時候,才越覺得你活著。」過去邱爸爸曾提及自己從未上過賽道,暗示兒子帶他一起去,但邱澤總覺得還有時間,不料在前往日本比賽時,爸爸突然驟逝,讓他留下了未完的遺憾。

延伸閱讀:汪東城魅惑眼、明道煙燻妝!《追光吧哥哥》十大熱門男神你最愛誰

image source:fb/邱澤 ROY CHIU

台灣「信看演員」非他莫屬!邱澤的十大熱門影視作品

No.1 當男人戀愛時

邱澤在詮釋《當男人戀愛時》的阿成時,眼神、投足每個細節都準備相當細膩,演活了劇中的人物,彷彿他就是阿成。劇中阿成雖然是個討債流氓,卻又特別善良癡情,用一種豪放、天真的真性情,去融化眼前的冰山美人浩婷的心。尤其一場在保齡球館示愛的戲,完美呈現了台式浪漫的趣味之處。

邱澤對自己的要求相當高,在某一場戲他被偷襲受傷,為了追求真實性,還先敲了頭,在有點暈的情況下讓自己走起路來搖搖晃晃,敬業精神很是讓人佩服。

不僅僅是愛情,親情的部分也刻畫得相當深刻動人,與蔡振南在公車鬥嘴的那段對手戲,竟是演員現場即興發揮,細膩展現了父子間的情誼。

延伸閱讀:20大燒腦片單揭曉!這些電影你能猜到結局的有幾部?

image source:fb/邱澤 ROY CHIU

No.2 誰先愛上他的

導演徐譽庭和邱澤的第一次相遇,是在邱澤的生日會上。原本對邱澤一直停留在高富帥形象的徐導,當天意外看到沒打扮,身上穿著破年仔褲、夾腳拖,頭髮亂七八糟的邱澤,開始對邱澤感興趣。

敲定邱澤擔任男主角後,徐譽庭希望平時用功的邱澤不要做功課,也不要理會鏡頭,感受當下的心情,相信自己就是阿傑,常常在拍攝當天就臨時改劇本、藏道具;邱澤經過磨練後慢慢找到自己跟角色間的化學變化,交出漂亮的代表作。

以《誰先愛上他的》拿下台北電影獎影帝時,邱澤哽咽落淚,緩緩說出:「我真的很喜歡表演,不管遇到再多困難,只要機器開始錄的那一瞬間,全世界變得非常安靜,那瞬間是最迷人的,我希望自己可以一直活在那一刻。」

延伸閱讀:金秀賢、池昌旭、朴寶劍、潤娥、秀智都輸了!2020年度20大最夯韓劇冠軍是它

image source:fb/邱澤 ROY CHIU

No.3 第九分局

邱澤在《第九分局》中飾演有陰陽眼、辦理超自然案件的警察,努力完成高難度武打的集訓,動作戲不用替身親自下場。電影拍攝期間發生一些靈異小插曲,讓邱澤頭皮發麻,爆料自己其實很怕阿飄,但劇本很有趣所以還是接了,真是敬業又可愛!

邱澤更在《第九分局》片尾彩蛋中首執導筒,重現台版「MIB」的劇情。第一次當導演就執導「金鐘視帝」吳慷仁及邵雨薇,讓邱澤直呼超興奮~

延伸閱讀:《我的婆婆》拿第二!2020年度20大精彩台劇 網路最紅冠軍出爐

image source:官網/甲上娛樂

No.4 江湖無難事

邱澤在《江湖無難事》中飾演台客電影製片「豪洨」,為了和導演好友一起追逐電影夢,積欠鉅額誤入歧途、加入黑道,邱澤在片中全程以台客形象示人、挑戰全台語演出。

為了詮釋黑道小弟,邱澤還必須在身上畫刺青,每次作業需要六個小時,整部電影邱澤共經歷了三次畫上刺青的過程,還有全身赤裸被冷水噴灑,或是被人拿槍指著頭,面對死亡威脅恐懼的橋段,悽慘的遭遇完全顛覆以往常演的高富帥形象,完成重大突破。

延伸閱讀:2020簡直超屌強片盛世!台灣年度必看20大國片 心愛、心酸、心碎通通有

image source:fb/邱澤 ROY CHIU

No.5 她們創業的那些鳥事

《她們創業的那些鳥事》中的「鄭義男」,沒有太鮮明的特色,顯得平凡而卑微,邱澤為了詮釋好角色,也做足了很多功課。像是到拍攝現場盡量把自己隱形、邊緣化,到哪裡都是一個人。在與角色「鄭義男」相處時,會把聲音減少、自我放小,練習讓腦中的念頭不斷是:「我的意見不重要,先聽別人想法再說。」可見他替角色著想,完全活在角色裡的功力。

面對感情,邱澤表示自己跟角色相反,鄭義男默默守候學姊夏芷身邊,長達六年不敢告白,深怕兩人關係生變,邱澤在現實生活中則是喜歡直球對決,如果有喜歡的對象會想讓對方知道,也會想知道對方的想法。

image source:fb/她們創業的那些鳥事

圖/網路溫度計提供
圖/網路溫度計提供

【網路溫度計調查結果之圖文,未經授權請勿轉載、改寫】

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2018年04月21日至2021年04月19日,共三年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『邱澤的電視劇、電影作品』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

本篇分析報告使用「KEYPO大數據關鍵引擎

小編精選新聞不錯過,快加入

【網路溫度計telegram】

telegram台灣版 https://t.me/dailyviewtw

telegram香港版 https://t.me/dailyviewhk


星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

鄭雨盛 那對夫妻 林心如 金秀賢 傅子純 曹承佑 主播 霍建華 林志玲 鍾麗緹 Joeman 劉品言 楊祐寧 大S 嚴立婷