獨/錯把吳東諺當男傭 白家綺淚揭女神面具下悲慘人生

2021-05-16 19:20聯合報 記者李姿瑩/台北即時報導

有著「本土劇女神」美譽的白家綺,舉手投足間散發著幸福氣息。但她坦言,10年前從未想過現在會如此幸福。吳東諺曾形容白家綺把他當男傭頤指氣使,白家綺認為完全沒說錯,因為過去的她總愛當一家之主,直到走入信仰,生命才完全翻轉。

白家綺經歷過家中負債、婚變,讓她一度對人生絕望,只知道像個賺錢機器般不停工作。她追著錢跑,期盼滿足世俗眼光,內心卻憂鬱無助,身心瀕臨崩潰邊緣。她強迫自己在面對工作和原生家庭時,一定都要正面且不帶有情緒,逼自己表現出如同戴著面具般的正能量,但並不認同自己的樣貌。其實她心中早閃過各種負面念頭,而將她從泥淖中拉出來的正是吳東諺,以及夫妻倆的共同信仰。

白家綺和吳東諺因戲結緣,她不是沒有其他追求者,而是早已關上心門,只要有人釋出好感,她都會慣性拒絕。很多人勸白家綺找個「能力強的對象」,就可以過得比較輕鬆,白家綺不是沒想過,所以當吳東諺出現時,白家綺只覺得他不知天高地厚,在吳東諺「死纏爛打」下,白家綺雖然同意交往,心中仍想著「早晚會結束」,時常把分手掛在嘴邊。

「想到媒體會怎麼寫我,我就壓力很大,想說快點結束吧!」吳東諺天天寫紙條示愛,白家綺不斷潑他冷水,因為經歷過一次失敗的婚姻,她根本不相信有永遠的愛情。沒想到吳東諺的包容力超乎外界想像,他概括承受白家綺所有的情緒和傷痛,陪著白家綺走出「連滾帶爬」的日子,逐漸修復她內心創傷。「我現在常常跟他說,謝謝你當初沒有放棄。」

白家綺形容當時的自己不僅像是「撿到槍」,而且是「撿到散彈槍」。只要兩人吵架,白家綺總會直踩吳東諺的痛處,用互相傷害的方式想辦法佔上風。直到在宋逸民、陳維齡家讀到聖經上教導「妻子要順服丈夫,丈夫要疼愛妻子」,她才驚覺自己總愛在感情中要強,導致對伴侶的疼愛渴望而不可得。

她當下流淚痛哭,從此努力改變,蛻變成裡外如一的可愛女人。白家綺過去不太愛提成長中的挫折經驗,不想被誤會在討拍。但現在她希望鼓勵和她有相同遭遇的人,絕對不要放棄自己。她說激動處眼眶泛淚,堅定喊話:「我也想過要放棄,當你負債,又一個人,那種辛苦讓我想說就算了吧!但不能就這樣算了,因為這不是結束,我們要相信一定會走過來。」

「10年前的我沒辦法想像現在如此幸福,還好我當初沒有放棄。如今幸福超乎我想像,如果沒有信仰,我也不會有勇氣走入下一段婚姻。」現在的她每周固定三天到教會服事,和吳東諺輪流分工,無酬的公益活動帶來的滿足更勝商業演出。吳東諺的工作也蒸蒸日上,成為白家綺心中的驕傲。

吳東諺同樣改變不少,他有游泳隊、球隊等多名麻吉,平時愛跟兄弟聚會。但有了孩子後,他不再喝醉玩到凌晨,主動在12點前回家,顧娃、做家務全都自動自發,和白家綺一起努力提升婚姻品質。而他婚後不變的是,記得與白家綺慶祝他們的紀念日、節日。白家綺終於相信找到了會用一生愛她的男人,可以放心地當個享受疼愛的小女人。

場地提供:Church Taipei

白家綺現在過得幸福快樂。記者王聰賢/攝影
白家綺現在過得幸福快樂。記者王聰賢/攝影
白家綺靠信仰翻轉生命。記者王聰賢/攝影
白家綺靠信仰翻轉生命。記者王聰賢/攝影

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

唐綺陽 金鐘獎 黃鴻升 吳宗憲 小鬼 曹雅雯 天心 于子育 謝盈萱 杜汶澤 胡瓜 范瑋琪 黃子佼 怪獸 Gino