吳佩慈談疫苗 「希望大家能想打就打到的自由」

疫情無礙做公益 沈嶸照捐善款挺弱勢女性

沈嶸戴好口罩來捐款。圖/現代婦女基金會提供
沈嶸戴好口罩來捐款。圖/現代婦女基金會提供
2021-05-21 16:35聯合報 記者李姿瑩/台北即時報導

台灣疫情嚴峻,許多社福團體募款進度雪上加霜。命理師沈嶸仍堅持實踐「每月捐十萬,持續二十年」的公益承諾,這個月將十萬元善款捐給「現代婦女基金會」,幫助受性騷擾、性侵、家暴等不平對待所苦的婦幼回歸安全、安心的生活。

現代婦女基金會主要服務項目包含:家暴、性暴力、性騷擾個案服務,包含關懷輔導、法律諮詢、社工服務,並致力推動制度改革和高中職教育宣導。工作人員表示,今年度基金會推行「展心復原計畫」,幫助性創傷的受害者面對後續的司法審理及心理復原。因為82%的受害者都曾試圖說出自己的遭遇,卻遭到親友的否定,甚至要面對新聞社群下的諸多謾罵質疑留言,造成受害人二度創傷,最終不敢求援。

而基金會每年協助超過7千名家暴、600位性暴力當事人,以及2500個以上的高衝突家庭,現代婦女基金會為持續擴大服務範圍,今年度還有8千萬的經費缺口,期盼社會大眾共同捐款支持,並溫柔陪伴、同理受害者的遭遇,共創更安定的社會環境。

沈嶸認為女性是推動現代社會的重要力量,重視女性權益的社會往往更加進步,因此決定盡一份力共同支持基金會的弱勢婦幼扶助計畫。在她多年的命理服務經驗中,遇過許多遭到性侵、性騷擾或家暴等不平對待的女性,因求助無門又不受到周遭親友的支持,身心煎熬之下只好向沈嶸求助。

沈嶸發現這些受害者後續非常容易產生情緒障礙及精神問題,影響未來感情發展,無法順利建立親密關係,甚至將過去的痛苦帶到新的關係中,產生後續傷害效應。許多性侵、性騷擾的受害人往往被質疑為何不在第一時間制止、報警或提告,尤其性騷擾舉證困難根本告不成,只能吃悶虧,導致當事人留下心理陰影,也影響之後的性格和命運。

沈嶸呼籲所有人都應該重視身體自主權,「大家的兩性觀念要更新,不論身材、穿著如何,都不應調侃、觸碰或侵犯。雖然算命可以幫助受害者的心靈,但無法提供外界環境的強力支援。即使我們當下無法幫上忙,但可以亡羊補牢,幫助他們回復健全的生活,所以我捐款給現代婦女基金會,希望藉由我捐款來拋磚引玉,讓更多人重視受創婦女的權益,實現人人平等自由的正能量社會。」

沈嶸防疫和公益兩不誤。圖/現代婦女基金會提供
沈嶸防疫和公益兩不誤。圖/現代婦女基金會提供

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

大S 汪小菲 福原愛 周玉蔻 歌仔戲 潘奕如 小S 江宏傑 鍾明軒 謝金燕 珍妮佛嘉納 林志玲 郭子乾 張鈞甯 曾雅蘭