謝和弦呼麻又被逮 「戒毒意志薄弱」判4個月

歌手謝和弦二度吸食大麻被逮,新北地院依施用二級毒品罪,處4月徒刑,可易科罰金12
歌手謝和弦二度吸食大麻被逮,新北地院依施用二級毒品罪,處4月徒刑,可易科罰金12萬。可上訴。圖/聯合報系資料照
2021-07-15 17:29聯合報 記者王怡蓁/新北即時報導

歌手謝和弦2019年12月因為持有大麻被逮,後續安排勒戒,結束療程重返社會,勒戒所評估他無繼續施用毒品的傾向,新北地檢署去年6月給予不起訴處分。不過,去年9月,謝的尿液遭驗出有大麻陽性反應,新北地方法院依施用二級毒品罪,處4月徒刑,可易科罰金12萬。可上訴。

謝和弦2019年12月遭前妻Keanna檢舉吸食大麻,經檢方調查後,向法院聲請勒戒獲准。去年6月新店戒治所評估他無繼續施用毒品的傾向,因而獲釋,新北地檢署去年6月給予不起訴處分。

不過,去年9月間,謝的尿液又遭驗出大麻陽性反應,他辯稱施用醫療用大麻,不是毒品,是他從國外進口。檢方認為謝未提出合法進口大麻及合法施用的證據,因此不採信他的說法,今依《毒品危害防制條例》將他起訴,並聲請簡易判決。

謝和弦在法院審理時具狀表示,他長期罹患重度躁鬱症,並長期服用CBD大麻二酚藥物,有診所的診斷證明記載。

不過,法院審理發現,謝施用毒品的時間是去年9月20日,但就診時間卻是今年4月,距離有7個月之久,且他施用的大麻來源無法確認為診所開的醫療用藥。

法院指出,謝曾在偵查時表示,他的醫療用大麻是用電子菸方式吸食,不過,法院發現診所開立的醫療用大麻是錠劑服用,顯然有所不同,因此不採信謝的說詞。

法官指出,謝曾施用毒品經觀察、勒戒,卻還是再度吸食,可見他戒毒意志薄弱,謝為藝人,對社會風氣有相當影響力,因此不會輕縱他的犯行,依施用二級毒品罪,處4月徒刑,可易科罰金12萬。可上訴。

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

江俊翰 走光 吳姍儒 曾馨瑩 林逸欣 曹雅雯 工藤靜香 二宮和也 大元 ARASHI 賈靜雯 天心 木村拓哉 黃鴻升 喬任梁