吳淡如花台幣20萬買老旅館 房子被誤拆「其實很高興」

吳淡如(左)很喜歡北海道小樽這地方。圖/摘自臉書
吳淡如(左)很喜歡北海道小樽這地方。圖/摘自臉書
2021-07-20 12:39聯合報 記者林怡秀/即時報導

吳淡如日前在臉書透露5年前在北海道小樽買下一棟老旅館,沒想到竟遭當地官方誤拆,讓她啼笑皆非,當時對方向她提出3個解決方案,一是賠30萬日圓給她,二是她付100萬日圓把房子拆掉,三是直接提告,她今在臉書公開自己選擇的解決方案,並也透露當初買下這間老旅館的價錢,便宜到網友咋舌。

吳淡如說,提告絕對不是她的選項,「因為我有一句座右銘叫作:沉沒成劃掉丶變動成本比固定成本重要丶時間成本又比變動成本重要!」而且日本律師費很貴,花100多萬提告,「我瘋了才會這麼做」。她請日本同事跟對方討價還價,最後就是把賠她的30萬扣掉,用70萬幫她拆掉房子,也就是1+2的選項,她曾估算過,拆掉這間房要花掉300到500萬日圓(約76萬9000元到128萬元台幣),所以她也相信對方不是故意的,因為根本划不來。

她也在文章中公開當初買下這間老旅館的價格,「只花了日幣80萬(約20萬台幣)。兩層樓可能有100坪。在小樽的市中心附近。她說那一年北海道非常蕭條,大陸旅客還沒有來,而屋主早已經不住在北海道,沒有人要這個房子,於是朋友的朋友請她收購,而拆除的費用遠高於她買下的房價,所以有人不小心誤拆,她其實很高興,以她研究房地產10年的角度來看,只有東京23區有投資價值,除非錢太多,那就另當別論。

吳淡如5年前以80萬日幣的價格買下這間老旅館。圖/摘自臉書
吳淡如5年前以80萬日幣的價格買下這間老旅館。圖/摘自臉書

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

安鈞璨 呂雪鳳 艾美獎 朱俐靜 龍劭華 鄧佳華 天心 世間情 張鈞甯 喜翔 法拉利姐 安以軒 吳以涵 周杰倫 謝盈萱