歌手涉毒悔過5年 發文求「放我一條生路」下場超慘

宋冬野曾來台開唱。圖/大大娛樂提供
宋冬野曾來台開唱。圖/大大娛樂提供
2021-10-13 10:14噓!星聞 綜合報導

中國民謠歌手宋冬野以一首《董小姐》在中國爆紅,日前還以《郭源潮》奪得第29屆金曲獎最佳作詞人,但他在2016年涉毒被捕後形象重創,經過5年的悔過演藝事業仍受阻,他為此難過並發文:「我沒有繼續墮落啊!我爬上來了,我改了啊!我變成了一個更好的人啊!還不足以放我一條生路嗎!」豈料發文後引來眾多網友砲轟,而他的微博帳號還因「違反社區公約」,而被平台禁言。

33歲宋冬野2016年吸毒被捕,遭警方行政拘留10天,儘管當時發聞道歉但仍重創形象。如今事隔5年,他的演藝事業仍常受阻礙,即便他想開演唱會卻會因反覆遭舉報而被迫取消,對他打擊相當大。11日他忍不住發文訴說這些年的委屈,表示常以自身經歷向朋友宣導禁毒,戒毒後他也常充實自己、精進音樂能力以及參加公益活動,強調除了偶爾喝酒散德行,就沒再犯過什麼錯。

宋冬野戒毒後,5年來遭受到網路霸凌、輿論壓力,雖然認為都是理應承受的處罰,但坦言有時會覺得很冤枉,「我沒有殺害緝毒民警,也恰是緝毒民警曾告訴我:吸食毒品屬於違法行為,販毒才是犯罪行為,吸食毒品者是受害者,不是加害者。」

講到歌手這個工作,宋冬野則說:「大家都覺得做藝人掙錢太輕鬆了,完全是躺著賺錢,但其中真正滋味,只有藝人自己才清楚」。他表示自己想好好創作、寫歌,但卻要被被剝奪合理合法工作的權利,「我違反過法律,可我受到了懲罰啊!行政拘留加上五年的口誅筆伐啊!我接受了教育啊!我懂了啊!」

宋冬野重申,他戒毒後並沒有因此墮落,「我爬上來了,我改了啊!我變成了一個更好的人啊!還不足以放我一條生路嗎!為什麼啊!我什麼都不幹就是在線下演演小演出混口飯吃啊!我只是個寫歌賣唱的啊!還要我怎麼樣啊?」並憤憤不平地說:「不是說全社會都應該給曾經違法的人機會嗎?“就是不行”是什麼意思啊!我真的不能理解啊!!!」

最後,宋冬野強調「我想做個好人」、不會離開工作,「就算強制被動離開,我也將始終堅決捍衛自己合理合法工作的權利!」,他更無奈地問說:「這個世界會好嗎?也許有生之年我看不到那一天,但我希望,直到走完這一生的那一刻,我都能像一直以來那樣,始終相信:這個世界會好的。」

長文一出,網友並未因此而安慰他,反而遭到砲轟,「看完就一點感想,一點都沒有反省……」、「我覺得警察應該去查一查你是不是複吸把腦子吸壞了」、「禁止劣跡藝人轉移陣地復出」、「允許重新做人,不允許重新做公眾人物」、「宋冬野還能出來演出,我才真的想問,這個世界會好嗎」、「雖然我喜歡聽你的歌,但是在毒上,永遠不原諒,也不會同情你,你現在這樣只能說一句,您真的活該」。

隨後,大陸官媒共青團對此回應,「如果吸毒藝人可以復出,那些長眠地下的緝毒警察該怎麼『復出』呢?」並直接提到,涉毒藝人可以戒毒,可以去做其他的工作,但拒絕涉毒藝人一切形式的美化跟洗白,因為會給青少年帶來負面影響,所以對他的封殺並不會停止。

宋冬野發文表示自己想復出卻遇到層層阻礙,替自己喊冤。圖/擷自微博
宋冬野發文表示自己想復出卻遇到層層阻礙,替自己喊冤。圖/擷自微博

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

福原愛 大S 宋智孝 江宏傑 劉品言 詹雅雯 汪小菲 吳亦凡 那對夫妻 王一博 鍾麗緹 林心如 霍建華 傅子純 于美人