快訊

超瞎投票/他爆料鄧佳華「13點欺騙事件」 哪個最扯?

「左思不要想」!于美人提典故 網笑:難怪要左思右想再道歉

2021-12-21 10:43 噓!星聞 綜合報導
0
于美人提「左思右想」成語典故。 圖/擷自于美人facebook王力宏微博

王力宏宣布和李靚蕾結束8年婚姻後,李靚蕾則出面爆料王力宏的私生活混亂,更意外點名幾位演藝圈女星也與王力宏有關,王力宏最終於20日發布道歉文,宣布暫時退出工作專心陪父母孩子。而王力宏道歉文一開始「左思右想」也引發網友關注,對此于美人也提到該句成語的涵義,直言「左思不要想」!

于美人昨天在臉書發文提到,西晉有一位帥哥叫「潘岳」(又稱潘安),是古代第一美男子,吃水果不用自己買,他只要出門就有「擲果盈車」的盛況,意指每次潘安出門,街上的女子都為之瘋狂,把水果、禮物扔到潘安車上以表愛慕,後世用「貌比潘安」來形容男子長相英俊。

此外,同時代還有一名文學家名叫「左思」,是西晉著名醜男,史書說他「貌寢,口納」就是長相抱歉、講話口吃,他效仿潘安,認為女人不會只看外表,一定也有看得到他的內在美的人,結果女人揮舞拳頭、朝他吐口水,他垂頭喪氣的回家了。

值得注意的是,左思也留下一句成語,他曾花了10年的時間寫成有名的「三都賦」,一開始沒人看好,但好的作品終會發光,後來整個洛陽城瘋狂傳抄,搞到洛陽的紙價上漲,一時之間「洛陽紙貴」。左思後來拋開花花世界,專注自己的文學才情,一樣歷史留名,「兩個同時代的男子,各留下一句代表性的成語」。

于美人文章一出,也被網友們解讀為要抛開「花花世界」,還有網友留言:「左思右想,至少今晚不會又是凌晨才要講」、「難怪要左思右想再道歉,『我明明是潘安,你們現在當我是左思』」、「這篇文章有時事味」、「每每都能跟上時事po上相對應的文章,讀來總覺得又賺到了」、「常說成語,常用成語,疏不知成語的由來,經由美人老師的講解,才恍然大悟」,有網友逗趣留言:「可惜以前沒有整形和微整形⋯否則就不會被吐口水了」。

0

于美人提「左思右想」成語典故。 圖/擷自于美人facebook

更多新聞報導

最新文章

孫怡離婚董子健傳婆媳問題是主因 曾透露因孤單而結婚

孫怡離婚董子健傳婆媳問題是主因 曾透露因孤單而結婚

野生李沛旭逛賣場!手扶梯放閃無極限激吻辣妻畫面曝光

野生李沛旭逛賣場!手扶梯放閃無極限激吻辣妻畫面曝光

李沛旭夫妻日常 與靓妻賣場黏緊緊、手扶梯親親放閃

李沛旭夫妻日常 與靓妻賣場黏緊緊、手扶梯親親放閃

5個月前宣布婚訊 《上癮》許魏洲後被曝已當爸

5個月前宣布婚訊 《上癮》許魏洲後被曝已當爸