藝人中誰是高情商?蔡康永曝「不是林志玲」 3原因點名他才是

林志玲人美心善,一直是大家心目中的女神。 圖/摘自林志玲臉書
林志玲人美心善,一直是大家心目中的女神。 圖/摘自林志玲臉書
2022-02-02 10:30噓!星聞 綜合報導

蔡康永過去的著作《蔡康永的情商課》一直被許多人奉為處世寶典,在他眼裡,所謂的高情商並不是取悅或容忍,而是盡可能地讓自己舒服,正如過去曾在受訪時提到的,人人都以為演藝圈中最高情商的是林志玲,但對他而言,周杰倫,才是真正的高情商。

蔡康永過去在「一条」的訪談中與大眾分享何謂「高情商者」,從傳統意義上來看,高情商者往往會抹煞自己的情緒,去成全別人,他認為這更像是描述在東京銀座開夜店的媽媽桑,或是夜店公關,他認為如果有一個人成天笑嘻嘻的,多數人只會覺得這個人可怕、虛偽,「這完全不是情商該有的樣子!」

蔡康永。圖/記者陳瑞源攝影
蔡康永。圖/記者陳瑞源攝影

那麼到底什麼才是「高情商」,蔡康永直言,是要讓自己覺得舒服,感於呈現真實的自己,而不是為了別人扮演一個完美的自己。從這個觀點出發,他進一步提到,在演藝圈中,林志玲正屬於傳統意義上的高情商,臉上經常掛著笑,經常溫柔地替別人著想。

但真的符合蔡康永心目中定義的人物,其實是周杰倫,他說:「不管他決定結婚、決定要當爸爸,決定除了做音樂也要拍電影,他都一步一步探索自己的需求是什麼,然後也做到了。」不僅如此,周杰倫有情緒,但將喜怒哀樂呈現出來時,旁人並不會覺得被冒犯,蔡康永說:「這個在我看情商很高。」

周杰倫。圖/取自IG
周杰倫。圖/取自IG

而「情商」除了如何呈現自己,也包括人與人之間的交往尺度,蔡康永一針見血地表示:「我鼓勵大家做一個冷淡的人,我不認為過於溫暖,是跟別人維持良好關係的一個立場。」一個人待人處世假如被「溫暖」綁住,其實無形之中是會把自己絆住的,就像是人與人之間的「深交」,應該是尊重彼此的邊界,而非單純成天膩在一起。

當然,人際來往除了有良好的交流,也會有不那麼舒心的部分,蔡康永認為「情商」體現於此,並不是單純順著時間的流逝,強迫自己放大格局、縮小傷害,接納「原諒」這個情緒,而是在過程中,以自己為出發點,透過努力和往事和解,最終在這段情緒中,放過了自己。

人與人的來往中,「以和為貴」雖然是傳統美德,但不應該是一味地遷就忍讓,正如蔡康永的理念,有的時候你得要有狠心的能力,擁有自己的色彩,才能更舒心的生活著。

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

王心凌 施名帥 楊冪 吳綺莉 林志玲 吳謹言 胡宇威 朱芷瑩 TWICE 強尼戴普 陳冠霖 炎亞綸 蘇有朋 丁國琳 吳姍儒