納豆「凶險病症有前兆」! 入院26天名醫曝隱藏地雷

納豆病情受外界關注。 圖/聯合報系資料照
納豆病情受外界關注。 圖/聯合報系資料照
2022-02-18 12:01噓!星聞 綜合報導

納豆在農曆年前因腦出血入院開刀治療,雖傳出復原狀況良好,但目前仍躺在醫院中遲遲未出院,外界相當關心他的狀況,節目《震震有詞》找來心臟血管外科名醫袁明琦醫師針對納豆病例解析,袁醫師提醒大眾務必要傾聽身體的聲音,最好定期接受健康檢查,累了就要好好休息。

納豆臨時身體亮紅燈引起各界關注,但其實像腦出血這樣的凶險病症多半有徵兆,袁醫師表示心臟血管疾病需要區分一般人或老年人,後者多半是因為動脈硬化,平時從飲食就要多加留意。而腦中風可分為栓塞性中風以及出血性中風,納豆應屬後者。

出血性中風的產生多半跟壓力有關,血壓突然升高,血管在無法承受的狀況下破掉,一般來說如果是靜脈血管破裂,比較容易止住,但如果是動脈血管,在出血已及止血的兩方壓力下,會造成腦壓過高,當病患移送到急診室就得先開顱清理血塊、引流血水。

袁醫師進一步說明血管為何會破裂,特別是在年輕的年紀,醫師認為應該要觀察當事人的生活習慣,經常熬夜、睡眠不足都可能導致心血管休息不夠,因此便存在危機。此外袁醫師提到年輕人經常會忽視高血壓的問題,若血壓超過160加上察覺脖子緊繃、頭痛,更要小心意外發生。

袁醫師也再三強調,腦出血前最大的警訊就是頭會痛,不過因為頭痛很常見,因此要搭配情境觀察,若一直在熬夜,或是超過50歲有家族史、抽菸史的話,務必特別留意身體發出的各種訊號,若是身體有疲累感,同時存在脖子僅、頭脹痛,就要趕快量血壓和心跳,若和平時相比數值偏高,要趕快減少工作量,避免憾事發生。

醫師解析納豆病況。 圖/擷自YouTube/高點電視
醫師解析納豆病況。 圖/擷自YouTube/高點電視

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

趙小僑 金曲獎 田中千繪 范逸臣 具俊曄 小嫻 強尼戴普 陳志強 大S 何守正 西田惠里奈 三生三世十里桃花 王樂妍 金剛 走光