男星主持美食節目遭客訴 店家怨「他吃過的都不好賣」

詹雅雯14歲接觸「2毒物」致帕金森氏症 專家解答民眾染病風險

詹雅雯樂觀看待病情,只盼當他人黑暗中的光。記者沈昱嘉/攝影
詹雅雯樂觀看待病情,只盼當他人黑暗中的光。記者沈昱嘉/攝影
2022-02-24 10:18噓!星聞 綜合報導

歌手詹雅雯在錄製《那些年,那些歌》節目中透露罹患帕金森氏症是因為14歲時在工廠當女工,長期和漂白劑、硫磺接觸,毒物殘留導致腦部病變,引發不少民眾擔憂、討論,對此毒物專家招名威教授在臉書撰文,點出工廠使用的漂白劑成分與一般家庭使用的不同,「要吸到罹患帕金森氏症,風險值很低。」

在疫情期間有不少人會用漂白水稀釋清理家裡,因此看到詹雅雯的相關報導後不免擔憂,但招名威教授表示不用太過擔心,因為工廠用的漂白劑主要成分是三氯乙烯(Trichloroethylene),一般民眾使用的則是二氧化氯或是次氯酸鈉,用法不同,用處也不同,自然毒性也就不一樣,另外空氣中的硫磺濃度不高,要吸到罹患帕金森式症,風險不高。

不過招名威教授也提醒,三氯乙烯屬於一級致癌物,主要用在金屬零件的清潔溶劑,長期暴露在該種環境下,容易有頭暈、頭痛、嗜睡、肢體不協調、精神混亂、噁心、意識不清等,嚴重有可能致死,即便是低濃度,也會有上呼吸道不適的問題,另外有科學證據指出,三氯乙烯會導致多種病症,包括腎臟癌、肝癌、淋巴癌等,不可忽視。至於是否會直接導致帕金森氏症,教授認為長期吸入「可能」增加發病風險,不一定發生,需要有更多證據。

招名威教授。 圖/擷自臉書/招名威教授 毒理威廉
招名威教授。 圖/擷自臉書/招名威教授 毒理威廉

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

脫線 一家團圓 邵雨薇 胡宇威 吳姍儒 吳慷仁 陳庭妮 趙小僑 權俞利 昆凌 李立群 走光 劉真 楊繡惠 強尼戴普