福原愛離婚「親自跨海致電求助」 律師首曝逆風內幕

福原愛、賴芳玉律師。 圖/福原愛臉書、圖/擷自賴芳玉臉書
福原愛、賴芳玉律師。 圖/福原愛臉書、圖/擷自賴芳玉臉書
2022-03-11 11:35噓!星聞 綜合報導

福原愛江宏傑的婚變風波曾震撼各界,隨著婚姻關係落幕,兩人也逐步走上屬於自己的道路,只是不管是台灣或日本,多數意見經常為福原愛的小孩抱不平,質疑她母親角色的失格,對此,擔任福原愛律師的賴芳玉提出個人的見解,以及義無反顧接下這樁棘手離婚官司的背後原因。

賴芳玉律師從業數十年來,不僅是女性名人發生婚姻風波時的首選律師,同時也投身公益,為女性、為兒少的權益奔波。近日她在TVBS《看板人物》的專訪中提起福原愛的婚姻訴訟,跳出案件框架來看,她認為福原愛是「很不一樣的人」,相較於其他名人大多透過助理、經紀人聯絡,福原愛卻是「本人」親自打越洋電話委託,這點讓她留下深刻的印象。

在外界看來,福原愛的婚姻訴訟不是一件容易的官司,這份壓力來自於台日的輿論,以及隱藏在其中、正在發酵的「厭女文化」。賴芳玉律師解釋,這個「厭女文化」的意思是,外界對於婚姻中「女人該有的樣子」存在刻板印象,因此當這位女性發生世俗認定的錯誤的時候,加諸在這個女性身上的譴責,相當於傳統社會公審的手段「浸豬籠」。

當賴律師意識到福原愛風波中「厭女文化」正在發酵時,毅然決然決定接下案件,她說當類似事件發生時,女性第一個被譴責的一定是母親的角色,但女性背後面臨的困境卻可能被忽略,這個時候,旁人會選擇直接攻擊女性母親的角色,簡而言之,在福原愛求助的背後,其實隱藏了是這個社會不利於女性的氛圍。

賴芳玉律師坦言,接下這個外界看來「逆風」的案子後,她面臨兩大棘手的點,一是跨海,二是擔心公眾輿論影響司法,但即使如此她仍選擇接手案件,原因無他,「我相信婚姻當中的困境兩個都是,不會是只有一方,誰是最大的困境?其實就是孩子。」沒有一個孩子,應該在被及母親是誰時,難以啟齒,因此即便再難,基於幫助孩子的立場,她認為也得要去試。

賴芳玉律師受訪提及接下福原愛案件背後心路歷程。 圖/擷自YouTube/TV...
賴芳玉律師受訪提及接下福原愛案件背後心路歷程。 圖/擷自YouTube/TVBS看板人物

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

Makiyo 孟耿如 言承旭 強尼戴普 一家團圓 辛龍 李立群 郭碧婷 蔡允潔 劉真 少女時代 權俞利 陳冠霖 李燕 許老三