杜汶澤不悔挺民主遭封殺 中國阻台灣鳳梨激創業

2022-04-15 18:01 中央社 台北15日電
杜汶澤。圖/擷自臉書
杜汶澤。圖/擷自臉書

港星杜汶澤將台灣農產品製成食品出口香港,並於今年宣布入籍台灣並擁有身分證。他表示創業源自中國突然停止進口台灣鳳梨,不後悔站在中國對立面,因為無法忍受中國以大欺小。

杜汶澤因被認定對台灣有特殊貢獻而順利歸化,他在接受「新聞高峰會」主持人陳雅琳專訪時表示,自己肯定台灣農產品與食品衛生安全,產品印有Made inTaiwan就會賣得好,自己的創業契機源於中國突然停止進口台灣鳳梨,讓他決定支持台灣農產品,「鳳梨冰棒」就是一個例子。

杜汶澤自認與台灣緣分深厚,19歲欠下高額賭債時就曾到台灣「避難」1年。他尤其難忘每晚收看「豬哥亮歌廳秀」,才發現「這個演員又搞笑,一直在飆髒話,原來當明星也不一定要很文雅。」杜汶澤的這段經驗,後來也啟發他自導自演「低俗喜劇」,入圍了金馬獎與香港金像獎影帝。

談到因力挺太陽花學運而遭中國封殺,杜汶澤表示,「無論你的敵人有多強大,你也要勇敢地去面對。」他並不後悔站在強權對立面,雖然被罵「背骨仔」,但還是相信每個人有選擇的自由,他無法忍受中國「以大欺小」,決定移居台灣。

移居台灣後,杜汶澤認為自己有責任讓香港人更認識這片土地,所以拍攝網路影片介紹台灣文化,未來希望除了貢獻演藝專長,也擔起港台之間的文化交流。

更多新聞報導

最新文章

57歲代言胸罩與內衣  「漂亮寶貝」大喊自信、舒服

57歲代言胸罩與內衣 「漂亮寶貝」大喊自信、舒服

獨/趙小僑一家人確診 傳3個月典典寶寶一度進入ICU

獨/趙小僑一家人確診 傳3個月典典寶寶一度進入ICU

趙小僑女兒3個月大  一家四口都確診認「非常辛苦」

趙小僑女兒3個月大 一家四口都確診認「非常辛苦」

男星黃少谷當計程車司機「深夜接客」 吐心聲:需要生活!

男星黃少谷當計程車司機「深夜接客」 吐心聲:需要生活!

相關新聞