徐凱希10天居隔畢業 被問為何不是「3+4」她親解釋

徐凱希結束10天居家隔離。圖/擷自
cathyshyu IG
徐凱希結束10天居家隔離。圖/擷自 cathyshyu IG
2022-05-03 17:26噓!星聞 綜合報導

參與主持《女人我最大》《天才衝衝衝》的徐凱希21日快篩陽性,22日宣布PCR檢測陽性確診新冠肺炎,並進行居家隔離。今(3)日,徐凱希於Instagram曬出快篩陰性的結果,宣布:「10天隔離畢業啦」。

徐凱希表示,很多人不了解她為何是「10+7」而不是「3+4」,所以解釋「3+4是接觸確診者的居隔方案,確診者是10天隔離,採一人一室,+7天健康自主管理」。不過她也說,自主健康管理雖然可外出,但仍需配戴口罩,不可群聚、用餐,所以她仍需等7天後才能復工。

徐凱希還自稱「已畢業的確診學姐」,發文還分享相關訊息,表示隔離10天的第一天是從PCR檢驗出後隔一天為第一天。而有網友問到她很快就轉陰性的恢復方法,徐凱希坦言她本就是輕症,居隔期間定期喝清冠一號,補充維他命,每天吃水果、多喝水,還要有適時的休息,其實她到第三天就已完全無症狀快篩轉陰性。

徐凱希結束10天居家隔離。圖/擷自cathyshyu IG限動
徐凱希結束10天居家隔離。圖/擷自cathyshyu IG限動

徐凱希結束10天居家隔離。圖/擷自cathyshyu IG
徐凱希結束10天居家隔離。圖/擷自cathyshyu IG

徐凱希IG全文:

身為一位已畢業的確診學姐

覺得自己有義務告知一些相關訊息

整理了一些網友疑問

請大家耐心閱讀囉😊

Q:為什麼隔離天數是10+7而不是3+4?

A:確診者是不適用3+4方案的,3+4為密切接觸確診者的居隔方案

確診者隔離10天(採一人一室)後則自動解除隔離並進行7天的健康自主管理,期間不能參加聚會、聚餐,也不能到人潮擁擠的地方,以及餐廳內用,

快篩陰性可恢復上班,但期間需配戴口罩,所以工作如有脫下口罩之需求則要等到七天期滿才能恢復工作。

Q:隔離10天是要從哪一天開始算起?

A:pcr檢驗出來結果為第0天,隔一天則為隔離第一天,這是我經由詢問衛生局所得到的答案。

Q:期間內醫院會開立藥品嗎?

A:還是要視醫院而定,我自己是在北市聯合醫院進行pcr,當時院方是有開給我止咳以及退燒的藥品,但也有聽到確診友人是沒有的。

隔天我也請非確診友人至中醫診所幫我購買診所自行熬煮的清冠一號水煎藥,一天兩包,大家也可以利用視訊線上問診,合作的診所可以自行上網搜尋。

Q:妳好快就轉陰性了,請問有恢復秘訣嗎?

A:其實我一直以來都是輕症,從隔離的第一天我就一直定時喝清冠一號,以及補充維他命發泡錠,每天也會吃水果、多喝水,適時讓自己多休息,到了第三天起來我就已經完全無症狀且快篩轉陰,最重要的是保持平常心面對,我一直相信心理是能影響生理的。

Q:我沒確診可以喝清冠一號嗎?

A:清冠一號並沒有預防功能但是是有療效的,它屬寒,我在喝的時候也有發生腹瀉的問題,所以我並不建議在沒有確診的情況下服用。

Q:請問什麼時候會收到居家隔離通知書呢?需要自己申請嗎?

A:我沒有申請,大約在第六天左右收到的,還沒收到的朋友們可以耐心等候。

大約在第四天左右收到衛生局的防疫包,內容物有許多零食以及快篩試劑。

如果還有其他問題我會陸續再補上,最後我想說的是,未來確診只會是常態,希望大家都能用平常心面對,並給予確診者友善的眼光,確診者沒有錯,也沒有人願意發生,重要的是知道確診後我們應該保護自己也保護別人,最後想跟所有和我一樣確診的朋友們說聲辛苦了,隔離10天真的也不是件容易的事情。

還是老話一句,讓我們渡過這段非常時期,趕緊讓生活回歸正常,加油!

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

趙小僑 金曲獎 田中千繪 范逸臣 具俊曄 小嫻 強尼戴普 陳志強 大S 何守正 西田惠里奈 三生三世十里桃花 王樂妍 金剛 走光