九把刀曬周亭羽孕肚照 2歲女兒萌樣成亮點

獨/母親智慧成就她精彩人生!白嘉莉淚訴「很想媽媽」

白嘉莉想起媽媽仍會掉眼淚。記者王聰賢/攝影
白嘉莉想起媽媽仍會掉眼淚。記者王聰賢/攝影
2022-05-07 18:06聯合報 記者李姿瑩/台北即時報導

「最美麗的主持人」白嘉莉日前受邀到新北市頒獎給年度模範母親,她在台上致詞時因想起媽媽一度哽咽,8日就是一年一度的母親節,白嘉莉對母親的思念更深,於受訪時落淚道:「我很想念我的母親,尤其是母親節,我真的很難過。」

白嘉莉從小就是個「聽媽媽的話」的孩子,從未有過叛逆期,和媽媽之間感情融洽。她形容媽媽就像人生中的導師,從求學、出道、登台表演一路到嫁做人婦,白媽媽總用智慧引導白嘉莉向前行,就連主持時的衣著、應對、肢體動作,白媽媽都能適時提點。

白嘉莉人生中唯一一次不聽媽媽的話,就是選擇嫁給印尼木材大王黃雙安。當時媽媽覺得她過於倉促,忙於工作根本沒有好好談戀愛,勸她應該「再看看」。白嘉莉最終遠嫁印尼,而媽媽看到黃雙安個性善良孝順,這才同意女兒託付終身。

婚後的白嘉莉開始面對夫妻磨合,有次與夫婿大吵,她馬上打包行李準備走人,要飛往澳洲投靠媽媽。白媽媽先接到她的電話,故意推拖說自己很忙,要白嘉莉3天後再動身。3天過去白嘉莉早就氣消,夫妻倆和好如初,自然也就打消了投奔媽媽的念頭。

只是隨著母親年紀漸長,白嘉莉不希望媽媽操心傷神,只能選擇報喜不報憂。在媽媽人生倒數階段,白嘉莉頻赴澳洲,就只為陪在母親身邊,讓媽媽從早到晚握著她的手,述說往日樂事。「所以媽媽走的時候,我心裡很安心,因我已經盡我所能,我現在也這樣勸告朋友,千萬不要子欲養而親不待。」

白嘉莉走上繪畫之路也是媽媽的功勞,建議她靠畫畫度過丈夫出遠門工作的時光。現在的她依然創作不輟,除了舉辦畫展、義賣畫作,「白嘉莉美術館」也已經在籌備中。如今唯有公益活動能打動白嘉莉,「我相信媽媽會很高興,沒想過我回台灣還有這麼多好朋友記得我,這片土地真的令我感動,所以有能力我就要回饋社會。」

白嘉莉靠繪畫揮灑出一片天。記者王聰賢/攝影
白嘉莉靠繪畫揮灑出一片天。記者王聰賢/攝影
白嘉莉的畫作色彩繽紛。記者王聰賢/攝影
白嘉莉的畫作色彩繽紛。記者王聰賢/攝影

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

戴立忍 具俊曄 周亭羽 大S 南柱赫 珍妮佛康納莉 曹佑寧 炎亞綸 孫藝真 理科太太 季芹 余苑綺 雞排妹 A-Lin 周杰倫