反服貿=台獨?導演陳玉勳聲明:不支持台獨 不是台獨人士

導演陳玉勳(中坐者)發表聲明,強調自己從來沒有台獨理念,也不是台獨人士。後排站者
導演陳玉勳(中坐者)發表聲明,強調自己從來沒有台獨理念,也不是台獨人士。後排站者左起:林美秀、舒淇、王千源。圖/取自臉書
聯合報 記者童一寧╱即時報導
WhatsApp

沒影片萬萬不能,就看「噓!短片」

賀歲喜劇新片「健忘村」導演陳玉勳今天下午發表聲明,強調「我從來就沒有台獨的理念,也不支持台獨、更不是台獨人士」。他說部分人士把他在太陽花運動時期的臉書發言截圖,加上別有用心的媒體歪曲事實,這些經驗讓他見識到兩岸政治關係惡化後,對文化工作者所造成的傷害。

陳玉勳在聲明中表示,「過去的五十幾年來,從來沒有人說過我是台獨」,但是「隨著『健忘村』上映的日子越來越接近,部分有心人士在網路上惡意栽贓我是『台獨份子』」,因此他必須要站出來聲明,他「不是台獨人士」。

他說,「每個人都曾經誤解過別人,每個人也都被誤解傷害過,只有心存善念、寬容理解才能讓人快樂。」「作為一個塵世中的影像工作者」,他說他最大的心願就是「希望透過我拍的電影,能夠讓更多人感受到歡樂,感受到人與人之間的情感。」他並且期許新的一年兩岸和平,期望兩岸民眾可以放下成見,增進互信,兩岸影視交流也更加順暢。

以下是陳玉勳聲明全文:

【「健忘村」導演陳玉勳聲明】

過去的五十幾年來,從來沒有人說過我是台獨,但隨著《健忘村》上映的日子越來越近,部分有心人士在網路上惡意栽贓我是「台獨份子」。對此,我必須要站出來聲明:我從來就沒有台獨的理念,也不支持台獨、更不是台獨人士。

這次部分人士斷章取義地把「太陽花運動」時期我在臉書的發言截圖下來,加上部分別有用心的媒體歪曲事實、加油添醋的報導,作為誣陷我的證據。而這樣的經驗,也讓我見識到了近來兩岸的政治關係惡化後,對我作為一個關心及期許兩岸電影能夠緊密合作的文化工作者所產生的傷害。

老實說,我只不過是一個靠拍片維生的導演。和很多老百姓一樣,關心社會,關心我們生存的環境。我反對不公不義,支持所有美好與公理。我贊成服貿貨貿,我反對的是當時的當局對服貿的黑箱作業,反對的是像玩笑一樣的立法程序,反對的是忽視民眾合理建議的態度。明明是一個好政策,為何無法透過好的溝通及說明繼續推動下去,反而引起當時的社會動盪。這跟「反服貿」是不一樣的。我真的不懂了,是什麼樣奇怪的邏輯有這樣的結論說這就是「台獨」?

網路是一個很容易傳播謠言的地方。每個人都曾經誤解過別人,每個人也都被誤解傷害過,只有心存善念、寬容理解才能讓人快樂。作為一個塵世中的影像工作者,我最大的心願就是希望透過我拍的電影,能夠讓更多人感受到歡樂,感受到人與人之間的情感。

新的一年,期盼兩岸和平。期盼兩岸民眾能夠敞開心胸,放下成見,增進互信。更期盼兩岸的影視產業交流也能更加順暢。

感恩。

陳玉勳

2017年1月5日

導演陳玉勳聲明全文,他強調自己從來沒有台獨理念,也不是台獨人士。圖/取自臉書
導演陳玉勳聲明全文,他強調自己從來沒有台獨理念,也不是台獨人士。圖/取自臉書

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

豬哥亮 謝金晶 謝金燕 小S 太妍 蔡康永 大S 汪小菲 少女時代 石頭 金曲獎 高凌風 甘味人生 丁國琳 趙雅芝