哭功可比梅姨!舒淇演技讓導演嘆服:不愧是影后!

舒淇與張孝全在「健忘村」逗趣演出。圖/牽猴子提供
舒淇與張孝全在「健忘村」逗趣演出。圖/牽猴子提供
2017-01-13 19:03聯合報 記者蘇詠智╱即時報導

想看精彩的?馬上點噓短片

備受矚目賀歲片「健忘村」舉辦媒體試映、揭開神秘面紗:導演陳玉勳再度發揮天馬行空創意,透過民國初年一個小村中各種光怪陸離的奇事,營造獨樹一格的黑色幽默,堪稱近年來最不流俗的春節大片。舒淇不只演出可愛逗趣,詮釋備受欺壓的弱女子,眼淚落點亦非常精準,陳玉勳讚嘆:「不愧是影后!」

「健忘村」看似尋常小城,居民大都各懷目地,本非善類,卻碰上心機深重的道士王千源,利用神器將他們記憶洗掉,反受他奴役,既像寓言也有些藉古諷今的趣味。舒淇扮演的弱女子,原本等待上京趕考的愛人楊祐寧歸來好成婚,不料愛人杳無音訊,被他的父親顧寶明被逼改嫁他人,又差點成為殺夫兇手。角色的情緒轉折和表其情變化都很豐富,很有發揮。監製李烈透露舒淇常常前一秒還和大夥兒有說有笑,下一秒攝影機一動馬上落下一行清淚,實在太厲害。陳玉勳也形容:「不管拍幾次,每一次眼淚都從同樣的地方掉下來、都掉得一模一樣。」和歐美導演描述梅莉史翠普演戲時的驚人表現差不多。不過如此會演也還是常NG,因為舒淇太愛笑,加上「健忘村」又是喜劇,她一笑場就得重來。

向來很Man的張孝全,在片中被洗去記憶後不但要跟著大家一起做超萌的問候村長手勢,也要唱歌跳舞,戲路大突破。搞笑功力一流的林美秀反而改扮殺人不眨眼的土匪婆,與張孝全大打出手,兩人都為戲掛彩。最後的大對決,連玉米粉都拿來當武器,眾家演員常被粉末刺激到眼睛睜不開,吃足苦頭。

片子即將在兩岸、越南於春節檔同步上映前,陳玉勳捲入「非台獨聲明」風波,他認為是「無妄之災」,希望回歸電影本身。舒淇去年閃嫁馮德倫,在拍「健忘村」時,劇組都瞧不出端倪,連生日都在片場跟大家一起過,製片葉如芬還以為她感情空虛,想不到不但沒分手,幾個月後就傳出喜訊。

「健忘村」製片李烈(左)、葉如芬(右)與導演陳玉勳(中)帶領觀眾做出問候村長的動...
「健忘村」製片李烈(左)、葉如芬(右)與導演陳玉勳(中)帶領觀眾做出問候村長的動作。圖/牽猴子提供
舒淇精準落淚功力,讓「健忘村」導演大為歎服。圖/牽猴子提供
舒淇精準落淚功力,讓「健忘村」導演大為歎服。圖/牽猴子提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

林志玲 言承旭 吳佩慈 柯以柔 金馬獎 陳美鳳 郭宗坤 曹雅雯 法拉利姐 李燕 楊丞琳 薇薇安 劉畊宏 趙又廷 甄子丹