奧斯卡今年終於沒「太白」 卻偏向非裔又輕忽亞裔?

非裔演員掛帥的「月光下的藍色男孩」是今年奧斯卡入圍名單的大贏家之一。圖/傳影互動
非裔演員掛帥的「月光下的藍色男孩」是今年奧斯卡入圍名單的大贏家之一。圖/傳影互動提供
聯合報 記者蘇詠智╱即時報導
WhatsApp

想看更厲害的 全都在噓!星聞粉絲團

奧斯卡金像獎連續兩年被嫌「太白」,今年一堆非白種演員順利入圍,包括「藩籬」丹佐華盛頓與薇奧拉戴維斯、「月光下的藍色男孩」馬赫夏拉阿里與娜歐蜜哈利斯等,外界原也預期黑人影片有望大放異彩,如果不是「樂來越愛你」出乎意料的討喜和強勁,「黑人逆襲」已成今年小金人爭奪戰的基調。

目前依然執全球影業牛耳的好萊塢,必須在主流價值觀上做出貢獻,「太白」絕對是非要革除的陋習,可惜這兩年的新發展,似乎是會吵的孩子才更有糖吃,因為非裔族群高分貝炮轟,固然讓原本被白人演員霸佔的所有好角色開始大量釋出,卻大都集中到了非裔演員的手上,即便亞裔、美洲原住民演員也算是被壓抑的少數,面臨的困境只稍稍改善了一些,奧斯卡雖不再「太白」,卻也只有「黑白」,而沒有各種族裔均等發光。

非裔族群對今年奧斯卡入圍名單應不至於太有火氣,除了丹佐等人分別入圍最佳男主角與男女配角外,近日已從「穩獲入圍」掉到「恐成遺珠」位置的「愛侶」黑人女星露絲妮嘉也擠掉本來的強棒艾美亞當斯和安妮特班寧,爭取到一席準影后的位子,「藩籬」、「月光下的藍色男孩」和「關鍵少數」都提名了最佳影片,非裔堪稱本屆奧斯卡入圍名單的贏家。

相較之下,亞裔演員僅「漫漫回家路」戴夫帕托順利打進入圍名單,而他在英國出生長大,除了膚色外、與一般的歐美演員沒啥差異,嚴格來說,算不上是特別純正的亞裔,卻已經是美國影藝學院會員今年唯一留意到的亞裔代表。奧斯卡要對各族裔一視同仁,這條漫漫長路顯然還有得走下去。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

利菁 豬哥亮 五月天 侯怡君 謝金燕 羅霈穎 阿信 周星馳 邱淑貞 吳奇隆 石頭 許瑋甯 莊凱勛 劉詩詩 楊貴媚