奧斯卡宣布入圍 串流平台片商有斬獲

「海邊的曼徹斯特」凱西艾佛列克贏得奧斯卡影帝呼聲高。圖/采昌提供 蘇詠智
「海邊的曼徹斯特」凱西艾佛列克贏得奧斯卡影帝呼聲高。圖/采昌提供 蘇詠智
2017-01-25 06:45中央社 洛杉磯24日專電

以往奧斯卡金像獎盡是由發行院線片的片商包辦,但今年入圍最佳影片的「海邊的曼徹斯特」由亞馬遜發行,創下首個串流平台片商的片子,入圍奧斯卡最佳影片獎項的紀錄。

「海邊的曼徹斯特」(Manchester by the Sea)是由演而優則製片的好萊塢男星麥特戴蒙(Matt Damon)等人監製,在今年鼓勵獨立製片的「日舞影展」(Sundance Film Festival)放映時,備受矚目。

串流平台片商亞馬遜(Amazon)以1000萬美元(約合新台幣3億1000餘萬元)的高價,買下這部影片的版權,使海邊的曼徹斯特在今年日舞影展更具話題性。

而奧斯卡公布入圍名單,海邊的曼徹斯特入圍最佳影片等6個獎項,更創下影史上首個由串流平台片商發行的電影,入圍最佳影片項目的歷史紀錄。

至於另個串流平台的片商Netflix也有斬獲,「憲法第十三修正案」(13th)入圍紀錄片項目,Netflix先前發行的紀錄片像是「維倫加」(Virunga)與「誰懂妮娜席蒙的心?」(What Happened, Miss Simone?),也曾入圍奧斯卡。

不過亞馬遜雖然承購海邊的曼徹斯版權,掛載於串流平台放映,但仍走戲院通路在院線上檔,而Netflix則專注於服務使用他們串流平台的訂戶,多數的影片並沒有嘗試其他的發行方式。

目前海邊的曼徹斯特票房已約有4000萬美元,加上入圍奧斯卡的號召,票房可望再成長,另值得一提,曼片的另個監製史都德(Kimberly Steward)是非裔。

她是繼脫口秀主持人歐普拉(Oprah Winfrey)之後,影壇第2位監製的作品入圍奧斯卡最佳影片獎項的非裔製片。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

邱昊奇 拐拐 阿信 紀亞文 蕭淑慎 謝佳見 蘇晏霈 劉真 海倫清桃 林志玲 王瞳 吳念軒 周予天 周興哲 言承旭