奧斯卡入圍者今年不白 仍重男輕女

丹佐華盛頓以自導自演新片「藩籬」進攻奧斯卡。圖/摘自imdb
丹佐華盛頓以自導自演新片「藩籬」進攻奧斯卡。圖/摘自imdb
中央社 洛杉磯24日專電
WhatsApp

不能不看的超夯「噓!短片」都在這

連續兩年奧斯卡金像獎入圍名單被批評「太白」,今年總算不再白閃閃,但是重男輕女的差異仍十分顯著,多個技術獎項仍是男性宰制,女性只能望而興嘆。

今年雖沒有突破2007年奧斯卡共8個少數族裔演員入圍演技獎項的紀錄,不過比起前兩年算是顯著改進,包括丹佐華盛頓(Dnezel Washington)第7度角逐影帝。

他的搭檔薇拉戴維絲(Viola Davis)入圍最佳女配角,至於奧塔薇亞史班森(Octavia Spencer),娜歐蜜哈瑞絲(Naomie Harris),以及角逐影后的蘿絲奈格(Ruth Negga),都是獲得入圍肯定的非裔演員。

此外還包括馬赫夏拉阿里(Mahershala Ali)與戴夫帕托(Dev Patel),戴夫帕托更是印度裔的英國籍演員。不過今年入圍的影片都是去年拍攝,因此奧斯卡是否真的不再太白,還有待日後觀察。

至於其他獎項也有優秀的少數族裔電影工作者入圍,「海邊的曼徹斯特」(Manchester by the Sea)獲提名角逐最佳影片獎項,監製史都德(Kimberly Steward)是非裔。

「藍色月光下的男孩」(Moonlight)的編導巴瑞賈金斯(Barry Jenkins)入圍導演與改編劇本,奧古斯特威爾森(August Wilson)因「藩籬」(Fences)也入圍改編劇本。

雖然族裔的平衡今年奧斯卡照顧到了,可是許多優秀的女性電影工作者仍被埋沒,導演獎項入圍者仍是男性的天下,編劇類也只有「關鍵少數」(Hidden Figures)的入圍者艾莉森史崔德(Allison Schroeder)是女性。

尤其是攝影獎項,這幾年奧斯卡的入圍名單,始終沒有青睞操控攝影機不輸給男生的女性電影工作者,以致今年雖然顧及了族裔的平衡,仍存著沒有縮短性別差距的遺憾。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

張小燕 郭靜 陸明君 張惠妹 波多野結衣 李康生 沙西米 本土劇 林心如 吳宗憲 少女時代 Hebe 陳珮騏 王心凌 姚元浩