「沈默」攝影師來台演講 入圍奧斯卡超開心

羅德里哥普里亞沱以「沈默」獲本屆奧斯卡金像獎最佳攝影提名,特別來台舉辦獎座。圖/
羅德里哥普里亞沱以「沈默」獲本屆奧斯卡金像獎最佳攝影提名,特別來台舉辦獎座。圖/CATCHPLAY提供
2017-01-25 20:15聯合報 記者蘇詠智╱即時報導

想看精彩的?馬上點噓短片

甫獲奧斯卡金像獎提名的「沈默」攝影師羅德里哥普里亞沱,昨在台舉行講座,吸引上百影迷參加。他笑言要上飛機前入圍名單尚未公布,抵台後開手機就接到好消息,回想當初來台拍攝現又在台灣獲知喜訊,是個圓滿的過程。

羅德里哥透露和李安合作「斷背山」後就期待能造訪台灣,第一次到台北,覺得是很文明的大都市,他妻子亦陪他來拍「沈默」,同樣很喜歡寶島環境,馬丁史柯西斯更因台灣多變的地貌,不時有拍片新靈感。其中包括將人釘上十字架的重要場面,馬丁來台後就決定改在海邊拍攝、畫面更震撼,劇組於是趁退潮時趕快架好十字架,漲潮的鏡頭則在李安為「少年PI的奇幻漂流」打造、位於台中的造浪池拍攝,台灣的風景、設備、人員是讓「沈默」可以順利完成的一大功臣。

墨西哥出身的羅德里哥,在美國影壇交出亮眼成績單,墨國總統都在推特上為他入圍奧斯卡道賀。他笑言:「現在美墨關係有點敏感,可是墨西哥移民依然在美國展現自己的價值,所以總統才會很有感觸吧?」

羅德里哥和李安合作過「斷背山」和「色,戒」,以後者獲馬丁,史柯西斯垂青、加入「沈默」團隊,他眼中李安對細節要求精準,馬丁雖也很注意細節,有時卻會給他自行發揮空間。

有趣的是,李安本在「斷背山」挑好與傑克葛倫霍對戲的小配角演員,之後卻認為該演員身高不夠,希望找和傑克身高相當的人來演出,羅德里哥竟被拱接手,留下難得的客串演戲片段。言談幽默的他形容:「我的演技太內斂,美國影藝學院會員看不出來,所以那一屆奧斯卡只入圍攝影獎,沒有入選男配角。」

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

白雲 西田惠里奈 徐乃麟 唐從聖 謝金燕 許瑋甯 黃子佼 舒子晨 王陽明 昆凌 鬼鬼 吳宗憲 周杰倫 林心如 曾國城