今年賀歲國片慘兮兮 票房靈丹僅賣3000萬...

「大釣哥」特別強調豬哥亮(右)與藍正龍(左)的親情戲。圖/華聯提供
「大釣哥」特別強調豬哥亮(右)與藍正龍(左)的親情戲。圖/華聯提供
2017-02-02 18:30聯合報 記者蘇詠智╱即時報導

金雞年賀歲檔,華語大片在華人區表現突出:成龍「功夫瑜伽」在星馬穩坐冠軍,大陸也上演「大逆轉」 後來居上領先開跑時拿冠軍的「西遊:伏妖篇」;「西遊:伏妖篇」則在香港成為新春期間賣座第一,領先所有西片。然而台灣觀眾不僅對「功夫瑜伽」缺乏關注,3部本土賀歲片—豬哥亮掛帥的「大釣哥」、舒淇領軍的「健忘村」、魏德聖執導的「52赫茲我愛你」,賣座皆不敵歐美強片,且離「全台破億」都有一段差距。

本土賀歲片隨著台灣電影票房從谷底再攀巔峰,曾連續數年壓倒同檔外片,尤其久休復出的豬哥亮更是賣座萬靈丹,每一部「大」字開頭的春節影片,全台賣座都至少破億台幣,就連去年表現不如預期的「大尾鱸鰻2」,全台票房仍有1.7億元。然而今年的「大釣哥」,雖然改掉豬式影片為人詬病的髒話連篇、改以親情包裝,情節也比以往更用心,觀眾卻沒那麼容易被喚回,更有網友覺得他風格大同小異,觀眾已經看膩。但在中南部,豬哥亮還是賀歲片神主牌,「大釣哥」全台賣破3000萬,暫居3部台灣影片第一名。

「健忘村」最受北市觀眾青睞,中南部票房還有成長空間。圖/摘自官方臉書
「健忘村」最受北市觀眾青睞,中南部票房還有成長空間。圖/摘自官方臉書

台北的觀眾則對走黑色諷刺路線的「健忘村」接受度更高,全台票房2650萬元,北市賣座就逼近千萬,領先另外兩部片。只是高達3億台幣的大製作,不能單靠台灣回本,必須兩岸通吃,反而在趨近兩地觀眾口味上都差了一點,影響到賣座表現。兩岸觀眾的口味鴻溝,對有心再推動合作的影人絕對是必須克服的挑戰。

「52赫茲我愛你」口碑雖不差,票房卻陷苦戰。圖/威視提供
「52赫茲我愛你」口碑雖不差,票房卻陷苦戰。圖/威視提供

台灣影壇難得一見的浪漫歌舞喜劇「52赫茲我愛你」則是因國片觀眾對此類型的接受度尚待開發,加上缺乏巨星卡司,儘管輕鬆、好消化也有不錯口碑,沒能吸引大批人潮進戲院,目前全台票房2500萬元。

反觀幾部春節在台上映的外片,光是北市票房「惡靈古堡:最終章」與「限制級戰警:重返極限」分別突破4600萬與4300萬,較3部台灣影片的全台賣座都好,「海洋奇緣」和「關鍵少數」北市也都破千萬,打敗所有台灣影片。台灣賀歲片連兩年遭到重擊後,明年該如何反敗為勝?值得影人細細思考。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

林采緹 海倫清桃 柯以柔 周興哲 許聖梅 吳淡如 郭宗坤 大S 李洺中 S.H.E 金馬獎 羅美玲 謝忻 楊麗花 張善為