回顧奧斯卡!近二十五年來網友熱議最佳影片就是它!

電影《鐵達尼號》裡的「傑克」李奧納多狄卡皮歐,與「蘿絲」凱特溫絲蕾雙雙贏得金球獎
電影《鐵達尼號》裡的「傑克」李奧納多狄卡皮歐,與「蘿絲」凱特溫絲蕾雙雙贏得金球獎,勾起影迷心中的經典回憶。(photo by 網路截圖)
2017-02-12 10:04聯合新聞網 網路溫度計

想看精彩的?馬上點噓短片

你的神片是哪部?

第89屆奧斯卡金像獎即將在台灣時間2月26日下午16時舉行,不知道網友們是哪部片、哪個明星的擁護者呢?

而在本屆奧斯卡登場之前,DailyView網路溫度計運用《KEYPO大數據關鍵引擎》針對過去25年內的「最佳影片」做出調查,找出至今仍讓網友回味無窮的「神片」!

(至於為什麼是選擇25年內呢?主要還是考量到大部分讀者的年紀,再往上大家恐怕也是僅聞其名而未見其片了!)

第十名、魔戒三部曲:王者再臨

魔戒三部曲史詩般的場面與劇情,除了讓導演彼得傑克森的執導功力獲得肯定,亞拉岡、勒苟拉斯、佛羅多、山姆、咕嚕等角色,也都廣為人知,可說是全球性的知名系列作,一年推出一部曲的設計,也讓故事有足夠的空間發展,最後一部曲的《王者再臨》,則像是囊括了這三部曲所有的苦勞與努力一般,在2004年拿下奧斯卡最佳影片的肯定,並且在該屆奧斯卡創下11項提名全都得獎的紀錄。

第九名、神鬼戰士

至今仍在電影台中不斷輪播的《神鬼戰士》,由雷利史考特執導、羅素克洛主演的史詩巨作,描述羅馬帝國時期,驍勇善戰的將軍麥希穆斯因功高震主,被野心勃勃的王子陷害,淪為奴隸,最後在競技場中試圖生存、報仇、洗清冤屈的故事。結合了背叛、爭權、榮耀各種元素,雖然以悲劇收場,卻仍帶給觀眾深深震撼與感動。

第八名、鳥人

故事內容描述曾經因為主演超級英雄《鳥人》而聞名、現在卻過氣得一蹶不振的演員雷根,為了挽回聲勢而開始製作舞台劇的經過。電影的調性特別,題材某種程度揭露了,光鮮亮麗的舞台背後灰暗現實的一面,獲得廣大迴響,好評如潮。該片除了得到該屆奧斯卡金像獎的最佳影片外,也囊括了最佳導演、最佳原創劇本、最佳攝影等獎項。

第七名、驚爆焦點

現在人常諷刺「記者」是「妓」者,厭倦於電視中、網路上充斥的腥羶色新聞,覺得新聞一點都不值得相信,幾乎都已經忘記記者這個職業,也被譽為「無冕王」,其實是最趨近於能實踐社會正義的角色。去年奧斯卡得主《驚爆焦點》的故事,就在敘述一群新聞從業人員,為了揭發天主教會在波士頓性侵兒童的醜聞而做的努力。由真人真事改編,不灑狗血、不誇大演出的處理方式,不僅收服了評審的心,也讓許多觀眾對於這個行業有了更多正面的期待。

第六名、阿甘正傳

如同「生命就像一盒巧克力。你永遠也不會知道你將拿到什麼」這句最有名的電影台詞一般,電影《阿甘正傳》雖然已經是超過20年的老電影,卻雋永而激勵人心。由湯姆漢克斯主演,描述著純真的男主角阿甘雖然挫折不斷,卻又努力生活的故事,他的一生經歷彷彿等於一段50年代到90年代的美國歷史縮影,故事描述雖兼具著政治社經隱喻,卻又不至於太過死板,對白中有許多富有哲理的名言錦句,也讓這部電影成為影迷心目中的經典。

第五名、辛德勒的名單

該片出自名導演史蒂芬・史匹柏之手,由連恩尼遜主演,描述著二次大戰時期,一名德國商人辛德勒費盡心思、付出龐大代價,以拯救猶太人避免受到屠殺命運的故事。無論在各種電影排行榜上,幾乎都看得見《辛德勒的名單》,原因在於它無論敘述方式、氛圍演出、拍攝手法、中心主旨,都充滿著扣人心弦的元素,投入龐大的製作費,也在票房與獎項上獲得豐碩成果。包括該年的7座奧斯卡金像獎與3座金球獎

第四名、沉默的羔羊

《沉默的羔羊》是一部描述著FBI實習女探員在食人魔醫師漢尼拔的協助下,追捕連環殺手的懸疑驚悚片。主演的茱蒂・福斯特與安東尼・霍普金斯,憑這部作品雙雙獲得該年度的奧斯卡影后影帝寶座。而該片更是奧斯卡獎項成立至今唯三贏得大滿貫(最佳影片、最佳男演員、最佳女演員、最佳導演、最佳劇本)的電影作品。雖然已經是25年前的作品,電影的步調與氣氛掌握,卻不輸給現今的作品,無論在爛蕃茄或IMDb都有非常高的好評。

第三名、芝加哥

由芮妮・齊薇格、凱薩琳・麗塔瓊絲、李察・吉爾三位超大牌明星共同主演的歌舞片,改編自知名音樂劇,炫麗的場景、豪華的設計、精緻的歌舞,交織成一部嘲諷名流世界的犯罪喜劇,黑色幽默的調性,非常討喜,該年獲得6項奧斯卡金像獎,也是自1968年《孤雛淚》獲得最佳影片之後,睽違30年再由歌舞片奪獎。今年聲勢看好的《樂來越愛你》有沒有可能再創歌舞片的巔峰?讓我們繼續看下去啦!

第二名、梅爾吉勃遜之英雄本色

被時代雜誌評為「最歷史的電影」片單第二名,但仍不改影迷對這部電影的喜愛,故事描述著13世紀末期,英格蘭國王「長腿愛德華」愛德華一世併吞蘇格蘭,殘暴的君王施壓無辜百姓,民不聊生之際,民族英雄威廉・華萊士揭竿起義的故事。雖然劇中有非常多爭議之處,但劇中的熱血磅礡、不畏強權、為自由而拼搏的鬥志與勇氣,仍感動了銀幕前的觀眾。

第一名、鐵達尼號

網路聲量狠甩其他所有電影,一枝獨秀勇奪榜首的是經典愛情電影《鐵達尼號》,當年誰沒有被李奧納多迪卡皮歐的俊美帥氣所吸引、誰沒有被「You jump. I jump.」這句堅定的話語所感動、又有誰不會哼唱一段主題曲「My Heart Will Go On」呢?《鐵達尼號》帶給人們的不只一段淒美情愫,還有一段影迷們對戀愛與永恆的幻想憧憬,該年度的奧斯卡中獲得14項提名,最後獲得了11座獎項。

【鎖定更多精采報導,請上DailyView 網路溫度計官網:http://dailyview.tw

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

阿翔 白雲 王陽明 王仁甫 周遊 許瑋甯 孫協志 木村拓哉 季芹 孫儷 金鐘獎 西田惠里奈 韓劇 小S 徐乃麟