暢談愛情故事 魏德聖:我的愛情很平淡

知名導演魏德聖說,「我呈現的電影都是正面能量,即使像《賽德克•巴萊》講仇恨的故事
知名導演魏德聖說,「我呈現的電影都是正面能量,即使像《賽德克•巴萊》講仇恨的故事,結尾都是用正能量鼓勵民眾。」(photo by 52Hz,I love you 臉書)
台灣醒報 記者鄭羿菲╱台北報導
WhatsApp

想看更厲害的,請加入「噓!星聞」粉絲團

拍出《52赫茲我愛你》愛情喜劇的知名導演魏德聖12日被問及愛情故事的靈感是否來自自己?他自嘲地表示,「我其實沒經歷過轟轟烈烈的愛情故事,還蠻平淡無聊的。」引起現場聆聽的民眾一陣笑聲。被問及拍攝電影的動力來源時,魏德聖不假思索地說,「當然是正面能量,即使像《賽德克•巴萊》講仇恨的故事,結尾都是用正能量鼓勵觀眾。」

拍出多部膾炙人口電影如《海角七號》、《賽德克•巴萊》的導演魏德聖,在1月推出第4部執導的音樂喜劇《52赫茲我愛你》(52Hz),在小年夜開應立刻奪下賀歲國片冠軍,上映到10日已有3600萬元的票房,到11日為止,也以蟬聯北市國片票房冠軍。為了新片宣傳,魏導馬不停蹄地到國際書展發表與畫家「貓靈」合作的《52Hz, I love you》繪本發表會。

「52Hz中有兩條主線愛情故事,一條是愛得很熱烈,失去的也快,一條則是愛情為生活的基底,平淡卻穩定,我與太太的感情比較像後者。」魏德聖自嘲說,第一條主線是年輕時期待自己遇見愛情的情況,想愛得轟轟烈烈、浪漫地遇見愛情,但真實的情況是他沒什麼轟轟烈烈的愛情故事。讓台下聆聽的民眾紛紛笑了出來。

52Hz中也拍出兩條愛情主線故事外的同志戀人故事,對此,魏德聖不避諱地說,「我一直有疑問,為何同志電影都是悲苦、肉慾的,我想拍出現實中遇見同志朋友的情況,他們的生活都是非常快樂的,甚至到有點三八。」他認為,也許很多運動的出發點不是用控訴或反抗的角度,而是宣告他們在社會上的存在,也是快樂地生活,這樣會比對立的情況好。

「在原始的劇本中其實沒有這條同志戀人支線的故事,但既然是電影,就應該要有豐富的角色,我希望電影不只是說主角的故事,而是有一些支線去撐起主線。」魏德聖笑說,除了同志戀人、中年失婚等元素,也是他關心社會中存在的小眾。他指出,拍完後有被朋友問基督徒的他為什麼會拍同志戀人,但至少看完52Hz的人,沒有因此更支持或反對同婚議題。

民眾提問魏導創作的能量是正面還是負面?魏德聖不假思索地說,「當然是正面能量,所有我呈現的電影都是正面的。」他表示,即使是《海角七號》講遺憾、《賽德克•巴萊》講仇恨的故事,到電影的結尾都是用正面能量鼓勵民眾去思考當中的故事含義。

【更多精采內容,詳見

想看更多娛樂新聞,請加入「噓!星聞」臉書粉絲團

星聞
+ 噓!超多

留言


想找誰

小嫻 鍾麗緹 海倫清桃 劉奕兒 高鳴 藍心湄 MP魔幻力量 金來沅 阿翔 女神卡卡 葛萊美獎 陳美鳳 周杰倫 邵雨薇 張書豪