獨/曾經是演藝圈美男子 自曝當替身險送命

2017-02-20 13:16聯合報 記者童一寧╱即時報導

52金鐘盛典 星聞資訊看這裡!

你聽過這種事嗎?已經是第二男主角的大明星,還要同時當替身?而且是睡到一半從床上被挖出來,還差點拍到意外掛點?一出道就走紅的劉尚謙,1983年拍攝導演陳俊良作品「情報販子」時,就真真實實經歷過這個驚險的遭遇。

「情報販子」海報。圖/取自網路
「情報販子」海報。圖/取自網路

劉尚謙說,當時他們在高雄取景,那天他沒戲,在飯店睡覺,突然電話響了,叫他趕到高雄港邊。原來因為當天準備拍的戲,是大反派要反綁雙手從七層樓高的貨輪跳下,再由快艇拉進海中逃走。問題是本來要上陣的替身怯場,但臨時找不到別的替身,又沒辦法改天再回來拍,陳俊良便想到「劉尚謙不是膽子大,水性也好嗎?」

劉尚謙跳上計程車就來到碼頭邊,才知道陳俊良說他水性好,叫他當替身。劉尚謙當場傻眼,「這是替身做的事啊?叫我來幹嘛?」但是也沒辦法,只好同意。正式開拍時,劉尚謙戴著反派造型的假髮,站在船邊,必須先翻過相當於肩膀高度的圍欄,才能跳進海中。劉尚謙眼看著快艇急速駛來,估算著恰好的那一秒鐘,用力往上彈跳,順勢接上快艇的拉力,整個人就飛了出去。

劉尚謙說,當時他在半空中翻滾,「我睜著眼睛算,總共六圈」,「因為你不能在空中吐氣,要算到入水面那一剎那才能吐氣。『碰』地一下炸進去才行。」沒想到入水面的時候,劉尚謙的右手肘不小心撞了一下肋骨,舊傷復發,痛得他一下子錯過了那個時機,結果他就一路往海面下沉,「人往下沉,可是假髮飄上去了」。

岸上的劇組都很緊張,怎麼只看到假髮,劉尚謙人呢?劉尚謙此時慢慢浮出水面,陳俊良見到他,只問了一句「沒事吧?」劉尚謙舉起手來表示OK,誰知陳俊良立刻指揮快艇「走!」劉尚謙本來想要留點時間,把身上的繩結改成死結,但快艇一起步,只覺得身上的活結在水的阻力影響下越收越緊,緊得他幾乎無法呼吸。劉尚謙只好把左手塞進繩子,高舉右手不停揮舞,向劇組人員招呼。

快艇一路把劉尚謙往前拉,完全沒有停下來的意思。劉尚謙只覺得繩結勒在身上,快要不能呼吸,腦子也漸漸意識模糊。「我心裡想數十秒吧,還不停我就缺氧了。」倒數到二的時候,就像奇蹟發生一樣,快艇慢慢停了下來。

等到快艇把劉尚謙載回岸邊,製片老闆楊登魁剛好來了,他正對著陳俊良拍手叫好說「這替身是誰?拍得好棒!」劉尚謙心中五味雜陳,忍不住在內心狂喊「當然好啊!這個替身是劉尚謙啊!」楊登魁知道真相之後,又說「尚謙,你剛剛在海上那個(揮手)動作很好!」劉尚謙無奈地說,「我那是叫你們趕快停!」

●2017第89屆奧斯卡第一手消息 盡在udn專題特報

劉尚謙專訪。記者屠惠剛/攝影
劉尚謙專訪。記者屠惠剛/攝影

劉尚謙專訪。記者屠惠剛/攝影
劉尚謙專訪。記者屠惠剛/攝影

劉尚謙專訪。記者屠惠剛/攝影
劉尚謙專訪。記者屠惠剛/攝影

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

楊丞琳 李榮浩 本土劇 李晨 王瞳 康熙來了 小S 許純美 范冰冰 蔡依林 謝金燕 詹惟中 太陽 金曲獎 蘇打綠