奧斯卡最佳女主角獎 艾瑪史東呼聲最高

 圖/美聯社
圖/美聯社
2017-02-23 09:33中央社 波特蘭22日專電

在今年第89屆奧斯卡金像獎最佳女主角獎項中,曾以「黑天鵝」拿下奧斯卡影后的娜塔莉波曼來勢洶洶,不過艾瑪史東得獎呼聲則略勝一籌。

本屆奧斯卡最佳女主角入圍者包括:「愛侶」(Loving)蘿絲奈格(Ruth Negga)、「第一夫人的秘密」(Jackie)娜塔莉波曼(Natalie Portman)、「樂來越愛你」(LaLa Land)艾瑪史東(Emma Stone)、「她的危險遊戲」(Elle)伊莎貝雨蓓(IsabelleHuppert)以及「走音天后」(Florence FosterJenkins)梅莉史翠普(Meryl Streep)。

雖然提名名單上有奧斯卡重量級「常勝軍」梅莉史翠普,但「娛樂週刊」(Entertainment Weekly)分析,今年的影后角逐主要是在伊莎貝雨蓓與艾瑪史東兩人之間。伊莎貝雨蓓對於黑暗、道德扭曲的人物角色詮釋功力深厚,艾瑪史東苦中帶甜,展現愛情魔力的角色定位則非常討喜。

「娛樂週刊」指出,過去幾年來,奧斯卡主辦單位美國影藝學院(Academy of Motion Pictures Artsand Sciences)越來越喜歡像艾瑪史東這次的提名表現,也就是看似輕鬆自然,行雲流水且不留斧鑿痕跡,但這樣的銀幕表現背後,卻需要過人的才華,還要有精準的演技。

另外,在所有入圍最佳女主角的影片當中,「樂來越愛你」也是唯一一部同時入圍最佳影片的,這也讓艾瑪史東帶來有益的加分效果。

1988年出生於亞利桑那州的艾瑪史東,童年時期曾參加話劇演出,青少年時期則參加VH1電視台實境節目。2007年的「男孩我最壞」(Superbad)為她贏得好萊塢青少年獎最佳新人,知名度從此打開,接下來「熟男型不型」(Crazy, Stupid, Love)、「風雲男人幫」(The Gangster Squad)以及「蜘蛛人:驚奇再起」(The Amazing Spider- Man)等片,讓她人氣指數一路攀升。

曾以2014年上映的「鳥人」(Birdman)入圍奧斯卡最佳女配角的她,今年第二次入圍奧斯卡能否順利獲獎,備受矚目。

「今日美國報」(USA Today)今天報導,今年奧斯卡最佳女主角獎項中,理應得獎的是艾瑪史東,將會得獎的也是艾瑪史東。

報導中分析,如果娜塔莉波曼不曾以「黑天鵝」(Black Swan)得過奧斯卡影后,那麼這次她在「第一夫人的秘密」當中飾演賈姬.甘迺迪的表現,可能會讓許多人為她力爭,認為值得獲獎,但相較之下其實這次艾瑪史東更應該拿獎,因為這部音樂片真的拍得非常賞心悅目。

另外,「今日美國報」指出,她在片中演唱的「試鏡-逐夢的傻瓜」(Audition-The Fools Who Dream),彷彿是要獻給全天下懷抱夢想的所有人,「現在應該打電話給專門在奧斯卡獎座刻上得獎者姓名的師傅說,可以開始練習怎麼刻這位女星的名字了。」

電影網站Moviefone總編輯海恩(Tim Hayne)則分析,如果要在純真路線的新生代演員以及經驗老到、講究細節並且出類拔萃的戲劇表現之間做出選擇,美國影藝學院向來傾向於把獎座頒給前者,因此今年最佳女主角獎將由艾瑪史東領走。

但海恩認為,伊莎貝雨蓓其實是最有資格得獎的入圍者,因為她的演出大膽,讓人出乎意料而且魅力十足。

●2017第89屆奧斯卡第一手消息 盡在udn專題特報

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

陸元琪 咘咘 三生三世十里桃花 趙又廷 迪麗熱巴 林千又 楊冪 劉亦菲 林心如 張軒睿 林采緹 賈靜雯 海倫清桃 蕭薔 Jasper