奧斯卡最佳影片「樂來越愛你」呼聲最高?

「樂來越愛你」將在金馬奇幻影展舉辦搭配字幕的「歡唱版」。圖/威望提供
「樂來越愛你」將在金馬奇幻影展舉辦搭配字幕的「歡唱版」。圖/威望提供
2017-02-24 12:15聯合新聞網 DailyView網路溫度計

想看精彩的?馬上點噓短片

年度盛事,獎落誰家?

讓世界影壇注目、為全球影迷所期待的第89屆奧斯卡獎頒獎典禮,將在美國時間2月26日下午5:30(台灣時間27日上午)登場!

Dailyview網路溫度計運用《KEYPO大數據關鍵引擎》,調查近三個月來入圍最佳影片、最佳導演以及最佳男女主角等4項主要獎項入圍者們的網路聲量,在結果尚未揭曉前,來看看哪些神片、名導、男神、女神們先「聲」奪人吧!

最佳影片 「拉拉鍊」呼聲高!

奧斯卡「最佳影片」入圍網路聲量。 圖/擷自DailyView網路溫度計
奧斯卡「最佳影片」入圍網路聲量。 圖/擷自DailyView網路溫度計

若還沒看過《樂來越愛你》的電影迷,很有可能被笑太落伍的喔!沒錯,《樂來越愛你》的熱議程度,已經不是有沒有看過,而是看的多少遍的問題了。擁有浪漫的故事架構、夢幻的歌舞場面、設定完整的主角,卻又不是單純的嬉笑怒罵,訴說手法帶了些老派的好萊塢氣質,卻又精準地闡述了美好之外的缺憾,讓人走出電影院後仍餘音繞樑、思緒蔓延。

《樂來越愛你》作為在有奧斯卡前哨戰之稱的金球獎中獲得喜劇及音樂類最佳影片、喜劇及音樂類男女主角與最佳導演等7項大獎,為本屆金球獎最大贏家,挾帶著超強人氣,獲得奧斯卡14項提名,也平了當年《鐵達尼號》的紀錄,這番氣勢能不能延續到奧斯卡再奪大獎,可說是最受矚目的看點!

強敵環伺,真能脫穎而出?

不過,繼上一次由歌舞片拿下奧斯卡最佳影片,已經是2002年《芝加哥》時的事了,睽違15年能否再度復興歌舞之風?大家都在看。同樣有風向球之稱的美國國家評論協會獎本屆則由《海邊的曼徹斯特》奪得最多獎,並包括最佳影片;此外,金球獎中戲劇類最佳影片由《月光下的藍色男孩》獲得,同樣獲得關注與好評。

以戰爭為題材、洋溢著人道精神的《鋼鐵英雄》,思考種族議題的《藩籬》與《關鍵少數》其實也是奧斯卡歷屆以來喜愛的主題,不太典型的科幻片《異星入侵》也廣受影迷「感到驚喜」之好評。佳片這麼多,最後獎落誰家呢?雖然《樂來越愛你》呼聲極高,但最佳影片仍是處在不到最後無法斷言的緊繃局勢。

最佳導演 新銳導演嶄露頭角!

奧斯卡「最佳導演」入圍網路聲量。 圖/擷自DailyView網路溫度計
奧斯卡「最佳導演」入圍網路聲量。 圖/擷自DailyView網路溫度計

最佳影片與最佳導演的討論,總是連動在一起的。網路聲量遙遙領先其他導演提名人的達米恩查澤雷,透過《樂來越愛你》再現了老好萊塢的風情與爵士的迷人,場面與劇情的流暢調動,讓人很難相信他才是個年僅32歲的新銳導演。2014年他的第二部作品《進擊的鼓手》營造出樂手既寬廣又狹隘的極致世界,《樂來越愛你》則是一齣增加了甜美氣息卻不失去現實殘酷的夢想物語,在金球獎、美國導演工會、英國電影學會等皆奪下最佳導演獎的他,能不能也博得奧斯卡評審團的好感呢?

睽違五年,一出手就非同小可!

雖然在網路聲量的比較上,與達米恩查澤雷保持了一段差距,但肯尼斯洛勒根在這次的競爭中,也絕非省油的燈!過去曾經因為拍片超支太多而被業界列入「不信任名單」中,《海邊的曼徹斯特》是肯尼斯洛勒根睽違了5年的作品,原先只負責劇本,卻在麥特戴蒙的力挺之下接手執導筒,在美國國家評論協會獎中獲得最佳導演獎,也是本次奧斯卡的最佳導演熱門人選之一喔!

最佳男主角 深情演出,魅力無限

奧斯卡「最佳男主角」入圍網路聲量。 圖/擷自DailyView網路溫度計
奧斯卡「最佳男主角」入圍網路聲量。 圖/擷自DailyView網路溫度計

有個性到有些偏執,卻深情得無可救藥,雷恩葛斯林完美詮釋《樂來越愛你》中的賽巴斯汀,既溫柔又幽默,成為影迷心目中的新好男人,而他與艾瑪史東三度扮演情侶,兩人的電力加成,魅力更是再升級,並且在金球獎中獲得喜劇及音樂類男主角的殊榮,不過本屆名單強敵環伺,其中得獎呼聲最高的超強勁敵,莫過於橫掃全球各大電影獎項的近40座影帝寶座(包括金球獎戲劇類、美國國家評論協會獎、美國演員工會獎等)的凱西艾佛列克。

依舊是這兩部作品的較勁?

哥哥是知名演員班艾佛列克的凱西艾佛列克,過去的知名度與注目度一直不如兄長,但他的才華並沒有因此被埋沒,在電影中飾演一位因為兄長過世,只好成為姪子監護人的憂愁男子,沒有太多的對白與誇張的表現,但內斂卻情緒飽滿的演繹,獲得影評人、觀眾的一致好評,也讓凱西艾佛列克的奧斯卡封帝之路更加指日可待。

最佳女主角 新一代女神問鼎!

奧斯卡「最佳女主角」入圍網路聲量。 圖/擷自DailyView網路溫度計
奧斯卡「最佳女主角」入圍網路聲量。 圖/擷自DailyView網路溫度計

儼然已成為新一代女神代表,艾瑪史東在《樂來越愛你》中飾演女主角蜜雅,更是把她的靈氣與可愛發揮到極致。在劇情的安排上,蜜雅其實是一個比較容易「被指責」的角色,但透過艾瑪史東的詮釋,卻讓人忍不住苛責,繼續迷戀她輕巧的舞步與眼波流轉之間。

金球獎音樂及喜劇類、英國影藝學院電影獎、美國演員工會獎等最佳女主角獎,同時也是新一代的威尼斯影后,沒有意外的話,奧斯卡的殊榮也將成為她的囊中物。

小輩往後站!「天后」駕到!

不過大前輩梅莉史翠普在《走音天后》中的表現,亦是不在話下,雖然與艾瑪史東同樣競逐本季金球獎的音樂及喜劇類最佳女主角中敗下陣來,卻仍無損梅姨的表演光彩。而在獲得金球獎最佳外語片《她的危險遊戲》有傑出表現的伊莎貝雨蓓(亦拿下了金球獎戲劇類最佳女主角),雖然網路聲量不如上述兩位,但亮眼的演繹方式,依舊相當搶眼。

研究說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,統計時間範圍為2016年11月25日至2017年02月22日,共三個月。

系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『奧斯卡入圍作品』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析基準。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價或情緒。

本日精采內容、圖表數據,請看DailyView網路溫度計

【鎖定更多精采報導,請上DailyView 網路溫度計官網:http://dailyview.tw

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

白雲 阿翔 西田惠里奈 王陽明 謝金燕 許瑋甯 王仁甫 孫協志 木村拓哉 季芹 周遊 小S 孫儷 本土劇 林志玲