當好萊塢遇上川普 奧斯卡白宮打對台

美國資深女星梅莉史翠普上月在金球獎頒獎典禮痛批總統川普,引起各方叫陣。圖/海瑞溫
美國資深女星梅莉史翠普上月在金球獎頒獎典禮痛批總統川普,引起各方叫陣。圖/海瑞溫斯頓提供
2017-02-25 12:21中央社 華盛頓25日專電

52金鐘盛典 星聞資訊看這裡!

美國資深女星梅莉史翠普上月在金球獎頒獎典禮痛批總統川普,引起各方叫陣。奧斯卡盛會即將登場,相信自由派當家的好萊塢影星不會放過機會,不過川普可能也嚴陣以待。

梅莉史翠普(Meryl Streep)在金球獎頒獎典禮領取終身成就獎,嚴批當時尚未就職的川普,川普也不客氣地在推特(Twitter)回擊。奧斯卡主辦機構美國影藝學院宣布,史翠普將擔任頒獎人,各界都在看梅姨是否會再出招。

奧斯卡典禮26日當晚,白宮將舉行州長晚宴,川普夫婦全程參與,預料無法收看頒獎實況。白宮發言人史派瑟(Sean Spicer)22日表示,第一夫人花了很多時間籌備晚宴,歡迎全美州長到訪,相信總統與第一夫人當晚會專注於此。

好萊塢是自由派和民主黨的大本營,選舉期間,大牌藝人依慣例表態助選,對川普沒有好話。梅姨在金球獎語重心長批評川普,好萊塢一片叫好,但川普陣營認為,美國電影圈也是需要推翻的體制的一部分,和社會脫節,川普支持者恐怕不知道誰是梅莉史翠普。

根據推特紀錄,川普過去不但愛看奧斯卡,還多所批評。他對2015年頒獎典禮的評語是「對過去成就的攻擊,簡單說就是糟糕!」,「史上最爛的舞台設計,節目看來嚇人,極端無聊!」

川普猶如奧斯卡頒獎典禮的「影評人」,他對2014年主持人艾倫狄珍妮絲(Ellen DeGeneres)的評語是「連台詞都記不住」,「難道總統歐巴馬製作今年的頒獎典禮?怎麼讓我聯想起歐巴馬健保網站!」

奧斯卡頒獎典禮是不分政黨立場的年度影藝盛事,但典禮和入圍影片從未和政治脫離關係。

前第一夫人蜜雪兒.歐巴馬(Michelle Obama)在2013年的典禮,和美軍共同錄影宣布入圍影片,當時引起保守派觀眾批評政治介入,不過共和黨執政時的第一夫人蘿拉.布希(Laura Bush)也曾以錄影出現。

電影把觀眾帶離苦悶的現實,奧斯卡入圍影片也能反映時代的政治情景。

芝加哥(Chicago)是百老匯音樂劇改編的歌舞片,獲得奧斯卡最佳影片,美國當時歷經911事件,全國籠罩在陰影下,最佳影片項目在「時時刻刻」(TheHours)與「戰地琴人」(The Pianist)兩部沉重題材的競爭下,頒給能讓觀眾解憂的音樂喜劇。

2016年美國因總統選舉社會矛盾與衝突加深,川普當選的衝擊不下於戰爭。2017年奧斯卡入圍的9部最佳影片題材各異,唯一突出的是愛情歌舞片「樂來越愛你」(La La Land),這同樣反映出部分美國社會看衰政治前景,不如看部歌舞片吧!

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

楊丞琳 李榮浩 本土劇 李晨 王瞳 康熙來了 小S 許純美 范冰冰 蔡依林 謝金燕 詹惟中 太陽 金曲獎 蘇打綠