奧斯卡/史上最大烏龍! 全球媒體緝凶誰給錯紅信封?

奧斯卡大烏龍,「月光下的藍色男孩」才是最佳影片得主,不是「樂來越愛你」。圖/美聯
奧斯卡大烏龍,「月光下的藍色男孩」才是最佳影片得主,不是「樂來越愛你」。圖/美聯社
2017-02-27 21:28聯合報 記者童一寧╱即時報導

奧斯卡發生超大烏龍!第八十九屆奧斯卡金像獎頒獎典禮,台北時間二十七日上午在美國洛杉磯杜比劇院舉行,在最後一個獎項最佳影片時,竟然頒錯獎。「樂來越愛你」代表團上台領獎後,才發現真正的得主竟是「月光下的藍色男孩」。「月」片導演巴瑞賈金斯說,他再也想不出「還有什麼比這更瘋狂的事了」。

巴瑞賈金斯在後台被記者包圍,他說,一開始聽到「樂」片得獎,覺得所有入圍影片都值得獲得這項殊榮,所以當下就接受了,但隨後發現狀況好像有點混亂,猜想可能有「不尋常的事發生」。等到頒獎人華倫比提給他看了正確得獎名單之後,他才相信真的得獎了。「我的人生,再也沒有比剛才那二十分鐘更戲劇化的時候了」。

頒獎人華倫比提解釋,當時他看到卡片上寫著「樂來越愛你 艾瑪史東」,非常疑惑,「所以我才看了那麼久,不是故意搞笑的」。新科影后艾瑪史東則說,她的得獎信封,從頭到尾都一直握在手裡,她不明白怎會有第二個信封?熟悉頒獎典禮流程的人士推測,很有可能是工作人員誤將備用信封交給頒獎人,才造成這個大烏龍。

奧斯卡大烏龍,「月光下的藍色男孩」才是最佳影片得主,不是「樂來越愛你」。圖/美聯...
奧斯卡大烏龍,「月光下的藍色男孩」才是最佳影片得主,不是「樂來越愛你」。圖/美聯社

典禮之後,負責統計結果並保密的PwC會計師事務所在推特貼文,向「樂」、「月」兩片劇組,以及華倫比提、費唐娜薇、主持人吉米金默、全球觀眾道歉,「頒獎人的確拿到了錯誤獎項的信封」,「我們正在調查問題出在哪裡,也為此錯誤表示深切遺憾」,並且感謝演藝學院、轉播單位、所有被提名人以及吉米金默的妥善應變。

今年奧斯卡還出現另一個錯誤,懷念去年逝世影人的影片中,把仍然在世的澳洲電影監製珍查普曼的照片,當作已逝服裝設計師珍娜派特森而誤用。珍查普曼聲明表示,很難過奧斯卡沒有發現錯誤。

雖然與最佳影片失之交臂,「樂來越愛你」仍然收穫六項大獎成為本屆最大贏家,「月光下的藍色男孩」獲得三項。影帝、影后分別是「海邊的曼徹斯特」凱西艾佛列克、「樂來越愛你」艾瑪史東。此外,前幾年奧斯卡都被批評「太白」,本屆最佳男女配角則得主都是黑人。正如主持人吉米金默開場時所說,拜美國新任總統川普所賜,今年不會再有人罵奧斯卡了。

●2017第89屆奧斯卡第一手消息 盡在udn專題特報

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

邱昊奇 拐拐 阿信 紀亞文 蕭淑慎 謝佳見 蘇晏霈 劉真 海倫清桃 林志玲 王瞳 吳念軒 周予天 周興哲 言承旭