奧斯卡最佳男配角 過去是大學男籃球員

演員馬赫夏拉阿里(Mahershala Ali)。圖/傳影互動提供
演員馬赫夏拉阿里(Mahershala Ali)。圖/傳影互動提供
2017-03-01 07:03聯合報 記者古硯偉╱即時報導

馬赫夏拉阿里(Mahershala Ali)今年奧斯卡獎以「月光下的藍色男孩」,拿下奧斯卡最佳男配角,成為奧斯卡史上第一個拿到奧斯卡獎的穆斯林演員。同時,他還達成另一項成就,他成為史上第一個拿到奧斯卡獎的前NCAA籃球員。

馬赫夏拉阿里今年奧斯卡獎以「月光下的藍色男孩」一片中飾演古巴裔毒販胡安(Juan),拿下奧斯卡最佳男配角。過去馬赫夏拉阿里曾在美劇「紙牌屋」飾演律師丹頓(Remy Danton)一角聞名,並於今年獲得艾美獎提名,終於在電影界受到評審肯定。

當外界看到他成為奧斯卡史上第一個獲獎的穆斯林的身分,其實他還有另一個不為人知的過去。他過去曾是NCAA第一級大學加州的聖瑪莉學院(St. Mary's)後衛,還是獎學金球員。

馬赫夏拉阿里除了穆斯林身分,也成為奧斯卡史上第一個獲獎的前NCAA大學球員,他出生於加州奧克蘭,高4那年曾以平均14.2分獲得NCAA第一級大學獎學金,同時於聖瑪麗學院效力4年。

身高6呎2(約188公分)的馬赫夏拉阿里最佳一季,是在1996年大4球季,以主力得分後衛之姿平均攻下7分和1.8助攻,平均還有1.4記三分球。論資歷,馬赫夏拉阿里是前SBL全能洋將桑德斯(Jonathan Sanders)和公鹿隊戴拉維多法(Matthew Dellavedova)學長,這份成績雖然難以叩關NBA,但要成為職籃球員並不困難。

但他卻在大學畢業後選擇從影,並到紐約念電影學院,主因是,他大學時期看到球隊眼中只看得見勝利的運作模式不滿。

他說:「每個人拿到大學獎學金,下個目標都是NBA,但當時球隊氛圍卻是打不好教練團就威脅你要轉學。當我畢業時,已經不再把自己視為運動員,我開始投入表演和詩歌寫作,畢業時我決定給自己另一個機會,到東岸念表演。」

2000年完成紐約大學表演碩士學位後,他隔年投入影集「妙手追兇(Crossing Jordan)」拍攝,馬赫夏拉阿里的案例,也成為大學運動員轉行的最佳案例。

●2017第89屆奧斯卡第一手消息 盡在udn專題特報

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

海倫清桃 三生三世十里桃花 趙又廷 林采緹 蕭薔 許聖梅 迪麗熱巴 珍妮佛勞倫斯 冰與火之歌 周興哲 蔡依林 昆凌 林千又 張惠妹 李洺中