【重磅快評】在全世界眼前出糗,如何hold住全場?

華倫比提(中)拿到錯誤的信封,意外成為奧斯卡大烏龍的主角之一。

圖/美聯社
華倫比提(中)拿到錯誤的信封,意外成為奧斯卡大烏龍的主角之一。 圖/美聯社資料照片
2017-03-01 08:05聯合報 主筆室

52金鐘盛典 星聞資訊看這裡!

辦了快九十屆的奧斯卡,竟然出了個大糗:在全球幾億觀眾的眼前,「最佳影片」頒錯人。

「我拿著小金人,剛說完獲獎感言,看見幾個戴耳機的人上了舞台,我心想,『好像不對勁』。」

對「樂來樂愛你」的製片人霍洛維茲來說,前天那個令人震驚的瞬間大概終生難忘──奧斯卡「最佳影片」榮銜,到手不到十分鐘,連製作團隊的謝辭都還沒說完,舞台隨即得讓賢:抱歉,弄錯了,得獎的是「月光下的藍色男孩」!

從得知入圍,到西裝華服上身,坐在台下等到典禮最高潮,「最佳影片」揭曉的那一刻,這過程就是心理煎熬;才剛喜出望外、感謝老天眷顧,卻來個反高潮,那種挫敗感何其大也,粗俗點說,真是「賭爛」。

對原本失望,旋即失而復得的「月光下的藍色男孩」團隊來說,又是情何以堪?原本該一掃去年「奧斯卡太白了」怨氣的實力作品,「最佳影片」的終極勝利卻以失誤為前導。「這是個玩笑嗎?」即使站到台上了,手握小金人了,仍然一頭霧水。

只見全世界矚目的華麗舞台上,一群白人匆匆下台,一群黑人倏地上台。各種猜疑也隨之而起:好萊塢就是要惡搞黑人嗎?

這真是個難堪的歷史時刻,到底是誰的錯?要指責、暴怒,可以有一籮筐。立馬有人說是頒獎的那兩個「老人」,五十年前演出「我倆沒有明天」,如今垂垂老矣的華倫比提及費唐娜薇。

但是,換成兩個青春明星,就能圓滿處理拿錯信封的烏龍並立時導正嗎?在現場直播、且很難想像嚴謹流程竟會出錯的前提下,華倫比提確實質疑了,遞給費唐娜薇想求助,費唐娜薇大抵不想再拖延賣關子,且箭在弦上,於是就印著「艾瑪史東」姓名的紙片,宣布是她主演的「樂來樂愛你」得獎。

其實,錯誤早在兩名不算老的行政人員,在上一個「最佳女主角」獎項頒完之後,就已鑄成。

我們眼見這樣的歷史性烏龍,也只能內心惶悚:「如果我是台上人,又該如何?」

「氣度恢宏」是唯一法則。在台上台下仍在驚愕中,「樂來樂愛你」製片霍洛維茲秀出正版的得獎名單:「得獎的是『月光下的藍色男孩』,這是他們應得的」,承認落敗。由雲端跌到谷底的他來坦承「有人搞錯了」,是最好的解套方法了。

「月光下的藍色男孩」團隊也隨即致敬:榮幸能與「樂」片分享榮譽,我們應該一同站在台上的。

「自嘲」以承擔責任,是另一秘訣。主持人吉米·金摩隨即以自嘲化解,他早就知道有他在,一定會搞砸,但他保證明年不再來奧斯卡了。

這樣一場錯誤,當事人縱使心理難平,但要是處理不得體,更是失分。負責投票及名單的會計事務所發聲明,向這兩部電影工作者、頒獎人和觀眾致歉。並感謝直播的ABC及主持人處理危機的風度。

看見錯誤,以及如何當下彌補錯誤,都是人性,也是收假前的學習。當美夢終不成真,幸福結局終究是泡影,人生如戲,也算是向「樂來樂愛你」的想像式結局致敬吧。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

楊丞琳 李榮浩 許純美 謝金燕 蔡依林 范冰冰 謝祖武 蘇打綠 蕭亞軒 太陽 江美琪 李晨 吳宇舒 藍心湄 張惠妹