侯孝賢談電影 人和文字的情感交融

台灣醒報 記者莊舒羽╱台北報導
WhatsApp

不能不看的超夯「噓!短片」都在這

「看小說是人生旅途中最不能停止的事。」資深名導侯孝賢1日出席公視影展記者會表示,在這個數位化時代,透過閱讀才能飽滿思維、增加對人觀察的敏銳度,再加上文字表達的流動情感,就是一部電影最好的呈現。榮獲奧斯卡最佳影片《月光下的藍色男孩》的導演貝瑞傑金斯曾提及,侯孝賢正是他拍電影的啟發者,對此,侯孝賢在現場謙虛羞澀地笑說,「沒有啦~」並流露閃亮的眼神。

談到拍電影,導演侯孝賢侃侃而談,他表示,自己從小也是看了非常多的電影,那時沒有別的念頭,就是純粹喜歡,沒有取捨而全盤性吸收電影中最動人的部分。這個數位化時代下,侯導不停強調,拍電影的起步已經比以前簡單太多,只要「一支手機」、「人」再加上「有感覺的主題」就能拍出好電影,而感覺就是自「文字」所孕育出來。

「影像反倒框架了情感的流露,只有文字能夠表達任何細微感受。」已經70歲的侯導,其實是從編劇出身,他認為,唯有明白文字中透露的訊息,才能藉由影像打動人心。侯導勉勵年輕人一定要不停地看小說,「看人的角度、喜歡和專注的點都將會完全不一樣,」培養細緻和飽滿的思維,拍出來的電影就絕對是真摯的。

「後青春希望無窮」專題影展1日在華山電影院舉辦記者會,文化部次長丁筱菁、知名導演侯孝賢、演員張睿家、後青春世代導演曾英庭、莊絢維及等多位導演齊聚一堂。現場獨家播映兩部以「青年貧窮」為題的電影作品,包括《最後的詩句》,描述一對生於浮世的戀人,面對現實的種種壓力而磨損原本美好愛情的故事,另有《濁流》,講述在這資本社會弱肉強食的世代下,人生的選擇就像一場賭局。

【更多精采內容,詳見

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

張小燕 郭靜 陸明君 張惠妹 波多野結衣 李康生 沙西米 本土劇 吳宗憲 林心如 陳珮騏 少女時代 王心凌 姚元浩 Hebe