專訪/曾被自閉兒打 黃西田因子一句話主持17年

年近70的黃西田(右)外景都自己上陣不喊苦。圖/摘自三立電視
年近70的黃西田(右)外景都自己上陣不喊苦。圖/摘自三立電視
聯合報 記者李姿瑩╱即時報導
WhatsApp

不能不看的超夯「噓!短片」都在這

黃西田主持三立「草地狀元」17年,至今上山下海親力親為。他日前受訪時談到主持節目甘苦,自爆當初接下主持棒1個月後就因為太辛苦萌生退意。正當他想要請辭時,當時就讀小五的兒子回家告訴他,老師在班上介紹「草地狀元」,鼓勵全班收看。他誠實告訴兒子不想繼續主持,兒子心情低落反問:「你真的不做了嗎?」為了不讓兒子失望,他咬牙繼續主持,一晃眼就是17年。

「草地狀元」也開啟了黃西田的採訪人生,深入各地找尋各行各業的狀元。他還記得曾採訪一對在新竹做手工皂的夫妻,他們因為兒子是身心障礙者,於是讓兒子學習網拍肥皂,收益就用來籌建教堂。另外有對夫妻專門養草皮,免費供應給同樣也有身心障礙孩子的家庭。親情的羈絆總是最能觸動黃西田,好幾次在採訪的過程中,他都忍不住比受訪者先落淚。

但並非每次採訪都順遂,他除了曾遇過嚴峻的天氣考驗,還在一個家庭中遇到自閉症孩子,「當時為了拍攝,爸爸哄他出來打撞球,我負責跟那個孩子對打。但孩子鬧脾氣不肯配合,最後竟然拿球桿打我。」但他不以為意,反而更能感受對方父母親的辛苦。

黃西田把「草地狀元」當作自己的寶,因為節目幫助了非常多的家庭,甚至幫助農民改良技術。許多原本默默無名的小店在他的介紹下大放異彩,甚至有老闆回頭找三立電視台,要當面跟他道謝。

他介紹各行各業的狀元,出道超過50年的他是否也是演藝圈的狀元?他聞言害羞笑說「沒有啦」,謙稱自己只有國小畢業,「我 15歲開始當店員,學裝潢、打金子、當學徒,16歲參加歌唱比賽,有機會才出唱片。我沒讀過什麼書,有這份工作很難得,所以我什麼都做,一直到現在。」他細數自己會的專長,主持、編導、演戲、唱歌都難不倒他,稱做「狀元」確實當之無愧。

黃西田至今主持不輟,堪稱演藝圈長青樹。圖/摘自三立電視
黃西田至今主持不輟,堪稱演藝圈長青樹。圖/摘自三立電視

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

張小燕 郭靜 陸明君 張惠妹 黑人 金鐘獎 范瑋琪 波多野結衣 李康生 沙西米 林心如 本土劇 吳宗憲 Hebe 少女時代