姚謙監製「一個人的收藏」 出難題苦倒新銳導演

《一個人的收藏》香港巴賽爾藝術展世界首映監製姚謙(左)、導演徐浩軒(右)映後分享
《一個人的收藏》香港巴賽爾藝術展世界首映監製姚謙(左)、導演徐浩軒(右)映後分享。圖/牽猴子提供
聯合報 記者陳建嘉╱即時報導
WhatsApp

想看更厲害的 全都在噓!星聞粉絲團

由姚謙監製的新片「一個人的收藏」是台灣首部探討藝術創作及收藏題材的紀錄片,電影探訪10座城市,並專訪超過25位藝術家、收藏家及策展人,要呈現出「藝術」的另一面貌,該片日前在香港首映,獨特的內容和觀點,也在放映後得到觀眾的熱烈迴響,姚謙自己同樣也是藝術品收藏者,他笑稱自己與藝術家往來時都非常小心,就像先前做音樂,他也會刻意與歌手們保持距離,直到做了這部電影之後才有所改變。

他為拍「一個人的收藏」找來新銳導演徐浩軒,當場也給他出了幾道難題,希望他能以「一個人」的角度去紀錄這些藝術家,而當徐浩軒回應姚謙:「是你還是我?」時,姚謙竟又說:「不能是我們。」讓徐浩軒相當苦惱,思考數月之後才決定改變方向,刻意以「外行人」的立場,一路探訪十餘座城市,參加各大展覽,並與許多藝術家深談,最後才將其精華剪輯成這部紀錄片。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

五月天 利菁 阿信 侯怡君 羅霈穎 蕭敬騰 瑪莎 許瑋甯 吳奇隆 石頭 邱淑貞 鍾麗緹 SpeXial 劉詩詩 怪獸