「楚留香」最難忘的女搭檔...蓉蓉、慧珊之外還有她

鄭少秋近來為入行半世紀演唱會頻頻造勢。圖/摘自臉書
鄭少秋近來為入行半世紀演唱會頻頻造勢。圖/摘自臉書
聯合報 記者蘇詠智╱即時報導
WhatsApp

不能不看的超夯「噓!短片」都在這

鄭少秋為進入演藝圈50周年演唱會造勢頻頻,找來「大時代」裡的3個「兒子」邵仲衡、陶大宇、郭政鴻合體受訪,3人都推崇他的古裝扮相經典,透露他拍戲時雖然很照顧後輩,卻也愛捉弄人。鄭少秋則自認因「楚留香」在台灣星馬都大紅,接演不少電視劇與電影,是半世紀演藝生涯中的輝煌時代。

在台灣造成收視轟動的「楚留香」,是TVB眼看對手麗的電視武俠劇「天蠶變」竟然突破慣性弱勢、開出紅盤,緊急動員台內紅牌小生、花旦的力挽狂瀾之作,除了祭出觀眾最愛的鄭少秋配汪明荃作為第一單元的話題,當年急速暴紅的趙雅芝擔任貫穿全劇女主角,昔日3大花旦之一的李司棋也為其中一單元助陣。

汪明荃飾演的沈慧珊是楚留香最初的愛,為了逼出兇手、替他洗刷清白遇害。趙雅芝飾演的蘇蓉蓉本是楚留香視為義妹的紅粉知己,逐漸走進他的心,最後卻也為他犧牲。李司棋則演石觀音的女弟子柳無眉,本來差點連累楚留香有性命之憂,但是被蓉蓉解開心病,最後也助楚留香剷除意欲稱霸武林的大反派。

戲中李司棋雖與鄭少秋沒有感情對手戲,其實兩人早年也是TVB的招牌銀幕情侶檔之一,曾經在瓊瑤小說改編的「煙雨濛濛」中分飾陸依萍與何書桓。 在鄭少秋眼中,雖然每一位曾合作過的女星都是他很愛的搭檔,但坦言攜手最多就是汪明荃與趙雅芝,而李司棋是很入戲、演技很突出的對手,當年合演「流氓皇帝」時,覺得她比自己更加進入角色中。

TVB時有「壓低藝員酬勞」的傳聞,鄭少秋也認為在TVB再紅、戲的迴響再大,也只賺到名氣,不如外界想像中利益豐厚,不過香港以外的邀約就很容易賺到錢。他自謙「楚留香」在香港不算成功,然而因此紅遍全台,電影、電視、登台作秀,就連台灣製作的「楚留香」劇集都拍了好幾齣,成果豐碩,之後還到大陸演了「戲說乾隆」反應都很好,是他事業的高峰期。

「大時代」裡3個兒子喜歡的鄭少秋經典劇則有兩齣,陶大宇和郭政鴻最難忘「倚天屠龍記」,這是唯一根據金庸尚未修改過的報紙連載版改編的電視劇版,汪明荃的角色還叫趙明、不叫趙敏,更被編劇改為遭人一箭射下山崖,是悲劇收場。趙雅芝則因周芷若的扮相清麗絕俗,人氣暴漲,迅速上位成為TVB的新生代當家花旦。邵仲衡則喜愛「陸小鳳之決戰前後」,鄭少秋演反派葉孤城,流露不同於扮俠客的邪氣丰采。

李司棋現在是TVB倚重的資深綠葉。圖/摘自微博
李司棋現在是TVB倚重的資深綠葉。圖/摘自微博
鄭少秋在「陸小鳳之決戰前後」演反派,和劉松仁飆戲。圖/摘自新視網
鄭少秋在「陸小鳳之決戰前後」演反派,和劉松仁飆戲。圖/摘自新視網
鄭少秋版「楚留香」請來TVB四大花旦黃杏秀(左起)、趙雅芝、汪明荃、李司棋搭配。...
鄭少秋版「楚留香」請來TVB四大花旦黃杏秀(左起)、趙雅芝、汪明荃、李司棋搭配。圖/摘自新浪娛樂
鄭少秋版「倚天屠龍記」至今還是不少人心目中的經典港劇。圖/摘自yesasia
鄭少秋版「倚天屠龍記」至今還是不少人心目中的經典港劇。圖/摘自yesasia

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

張小燕 郭靜 陸明君 張惠妹 本土劇 曾國城 王心凌 姚元浩 葉華 韓瑜 潘瑋柏 豬哥亮 蔡依林 張玉嬿 李康生