吳慷仁「白蟻」國際大放異彩 台中卻沒首輪戲院願放映

吳慷仁在電影「白蟻」中有突破性演出。圖/本報資料照
吳慷仁在電影「白蟻」中有突破性演出。圖/本報資料照
2017-03-23 18:43聯合報 記者洪敬浤╱即時報導

52金鐘盛典 星聞資訊看這裡!

導演朱賢哲首部長片「白蟻」在國際影展大放異彩,回台中家鄉放映時,沒想到首輪戲院全部「槓龜」,讓他好沮喪。幸好團隊找到對藝術電影很支持的二輪萬代福戲院,台中影迷還是看得到。

朱賢哲是紀錄片導演,曾獲得金馬獎最佳紀錄片,「白蟻」也入圍金馬獎最佳新導演,影片在釜山影展獲得費比西國際影評人獎。儘管在影評人圈獲好評,上周排上院線後,票房不亮眼,導演坦言「台北票房還要再努力」,更讓朱賢哲沮喪的,回到故鄉台中,卻找不到願意放映的電影院。「台北有5、6家院線,高雄也有1家民間戲院,台中居然找不到任何一家,戲院都說沒有空間。」最後團隊找到放映二輪影片的萬代福戲院獨家播映。朱賢哲說,連高雄都有1家,台中居然都沒有,「我們對自己的文化沒有自信,無法接納自己,讓人不解」。

「白蟻」描述有戀物癖的上班族克制不住行竊女性內衣褲,偷竊過程卻被拍下來,引起連串對人性的描寫;男主角是金鐘視帝吳慷仁,在片中有大膽突破。

朱賢哲說,其實世界各國都有很沉重、黑暗的小說或電影,不知道在台灣為何大家如此排斥?可以接納黑暗與沉重,才能真正接受自己,「電影一定要笑、充滿浪漫情懷,那是真正矯情」。

而對於「白蟻」導演埋怨院線不播實驗性質電影,台中市新聞局長卓冠廷說,市府正規畫藝術電影館,將落腳中區,落成後可成為藝術、實驗電影與紀錄片等天堂。卓冠廷說,將與商業院線業者溝通,釋出部分影廳,培養不同於主流商業片的電影市場,市府會透過影展合作方式,來增加藝術、實驗類電影的播映空間。

台中市新聞局規劃在中區中山路,規劃藝術電影館,該建築屬國有財產署閒置空間,有兩層樓,總面積約百餘坪,若順利取得後,將委託台中市影視發展基金會營運。根據規劃,一樓有複合式藝文沙龍,結合電影、文創與輕食餐飲,創造影人與觀眾的交流場域,還有影視藝文作品展覽,扶植台中在地文創團隊。二樓比照專業電影院設備,規劃50席座位的藝術電影放映室,主要選映優質國片、紀錄片、藝術電影、小型影展或學生畢製作品發表,提供商業電影以外的選擇。

市府強調,目前正向文化部提案,若順利核定,將於今年動工,相關裝修、營運資金將結合民間資源,成為推廣藝術、獨立電影的空間。

導演朱賢哲首部長片「白蟻」在國際影展大放異彩,回到台中家鄉放映時,首輪戲院全部「...
導演朱賢哲首部長片「白蟻」在國際影展大放異彩,回到台中家鄉放映時,首輪戲院全部「槓龜」不肯播,讓他好沮喪。記者洪敬浤/攝影

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

楊丞琳 李榮浩 許純美 李晨 謝金燕 康熙來了 小S 蔡依林 詹惟中 謝祖武 太陽 范冰冰 蘇打綠 金曲獎 江美琪