余文樂秀「分裂」演技 「一念無明」問鼎影帝

「一念無明」劇照。圖/甲上提供
「一念無明」劇照。圖/甲上提供
2017-03-27 19:58聯合報 記者陳建嘉╱即時報導

去年金馬獎榮獲最佳新導演獎與最佳女配角獎、香港金像獎共八項大獎入圍的港片「一念無明」,27日於台北華山光點舉行大型媒體試片,許多媒體紛紛盛讚「一念無明」感動劇情不亞於獲奧斯卡多項入圍的「海邊的曼徹斯特」,而這次將角逐香港金像獎影帝的余文樂變臉演技則像「分裂」;同時香港電影圈也好評不斷,眾導演包括彭浩翔與陳德森等更是力挺「一念無明」,激賞電影探討香港社會景況的質感與深度。

「一念無明」題材刻畫描寫主角余文樂試圖重新重返社會融入生活,卻遭受諸多異樣眼光與壓力,即使鄰居與最親近的父親也不相信他,令人聯想起獲得奧斯卡最佳男主角的電影「海邊的曼徹斯特」,而「一念無明」的題材廣度與情境深度更是有過之而無不及;因為兩部片男主角皆以內斂卻又充滿爆發力的演技讓觀眾震撼與動容,而且余文樂演藝圈多年首度入圍的經歷也酷似男星凱西艾佛列克;其實「一念無明」導演黃進也表示確實不少媒體有同樣好奇,但他自己忙到還沒空看「海邊的曼徹斯特」,他笑說「一念無明」香港都會環境應該更貼近台灣,應該台灣觀眾更有感。

最近注目度大增的男主角余文樂,在片中精神分裂式的變臉演技被媒體譽為猶如「分裂」男主角詹姆斯麥艾維,不知下一刻會如何爆發,確實是余文樂多年來最震撼人心的演技。同時「一念無明」劇中父子大和解的情節,角色的情緒宛如「大法官」小勞勃道尼與父親之間的互動,而余文樂與金燕玲在片中母子相濡以沫卻又內藏心結的表現,看似憎恨對方,但其實最愛的還是彼此,甚至母親失禁幫對方擦澡的細微情感也都細膩轉化。「一念無明」將於3/31(五)到4/2(日)進行口碑場放映,4月7日正式上映。

「一念無明」劇照。圖/甲上提供
「一念無明」劇照。圖/甲上提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

陸元琪 咘咘 三生三世十里桃花 趙又廷 迪麗熱巴 林千又 楊冪 劉亦菲 林心如 張軒睿 林采緹 賈靜雯 海倫清桃 蕭薔 Jasper