上完這堂課 謝國樑找回拍電影使命感

華聯國際多媒體董事長謝國樑。聯合報系記者何秀玲/攝影
華聯國際多媒體董事長謝國樑。聯合報系記者何秀玲/攝影
2017-04-08 09:31中央社 台北8日電

52金鐘盛典 星聞資訊看這裡!

華聯國際多媒體董事長謝國樑成為湖畔大學第三期學員,不僅是台灣第一人,也對他經營公司產生影響,「華聯的使命感就是用台灣風格拍出能在所有華人市場上映,最好的台灣電影」。

曾連任3屆立委的謝國樑,選擇退出政壇,轉換跑道經營公司,接任華聯國際多媒體董事長、英文中國郵報董事長等職。日前他在臉書貼文說,收到馬雲校長的快遞郵件,告知即將正式開始湖畔大學第三期的學習生涯。

湖畔大學是阿里巴巴集團董事局主席馬雲等人創辦的學校。

謝國樑接受中央社專訪時表示,湖畔大學應該可以說是「創業家學校」,不是給高階層經營管理人就讀的,而是給創業者;但校方也理解不可能只有創業者,有些企業家第二代肩負轉型使命,所以學校裡只有兩種身分,一種是第一代的創業者,另一種是企業家的第二代或第三代。

談到成為台灣唯一進入湖畔大學的學員,謝國樑說,可能台灣的申請人本來就不多,或許大家以為這是一個純大陸人參與的學校,加上他的朋友、湖畔一期的汪小菲也扮演了一定的角色,「汪小菲也告訴我湖畔蠻多的事情」。

最特別的是,「我剛好有一個背景,就是台灣的創業家,而且我過去還擔任過立法委員」,謝國樑說,湖畔一方面也希望能有台灣學生加入,「剛好這個台灣學生過去在台灣的政界及商界好像都有一些參與」,他相信自己在學校裡也可以給對方一些台灣觀點,或是提供他們了解台灣的現況。

謝國樑說,就他的了解,校方認為來申請的人裡面,他的背景相較特殊,「這是他們的看法」。

他說,馬雲不僅教給大家創業成功的經驗,「也有很多創業失敗的經驗」。

談到上過課後為自己帶來那些啟發?謝國樑說,上完課回到台灣後,他馬上把總經理跟財務長找來,開一個會,把自己學到的東西跟他們討論,並針對湖畔所教的內容,重新檢視公司目前的狀況,立即做調整,「這個教學的實用性實在太高了」。

「使命感、價值觀、願景」馬雲上課一開始就提出這三項重點,謝國樑說,馬雲認為使命感就是要清楚知道自己公司存在的目的,「有時候我們不會這麼反思」,如果上至老闆下至員工都能夠很清楚,「你的公司就是朝向同一個方向」。

謝國樑說,上完課,他重新思考公司存在的目的,也就是華聯的使命感是什麼,「後來我們想清楚了」,因為像海角七號、那些年我們一起追的女孩、我的少女時代等在大陸非常紅的台灣電影,都不是合拍片,且都足以代表台灣,所以華聯的使命感就是「用台灣風格拍出能在所有華人市場上映,最好的台灣電影」。

「我因為上了馬雲這堂課,回來檢視了我的華聯國際」,他說,華聯最重要的使命,就是做好台灣電影,「但絕對不是只在台灣賣的台灣片」。

至於湖畔大學的課程跟一般大學的EMBA課程最大不同,謝國樑說,創業有很多問題是「今天就要解決的」,例如融資、跟合併方的協商、如何訂定KPI等,「大家的問題都是立即而且需要解決的」,他覺得阿里巴巴的這一群人,「充滿了知識與經驗」。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

楊丞琳 李榮浩 許純美 李晨 謝金燕 康熙來了 蔡依林 詹惟中 小S 謝祖武 太陽 范冰冰 蘇打綠 金曲獎 江美琪