新片看板/悲慘父子的蝸居歲月

一念無明。 圖/甲上提供
一念無明。 圖/甲上提供
2017-04-08 13:02聯合晚報 記者童一寧/綜合報導

成本僅用了港幣200萬元,以小兵立大功的姿態,在金馬獎拿下最佳新導演、最佳女配角等大獎的「一念無明」,描述余文樂所扮演的阿東獨自照顧飽受病痛折磨的母親(金燕玲飾),最後阿東因情緒崩潰而意外害死母親,原本逃家獨居多年的阿東父親(曾志偉飾)因愧疚而將阿東接回同住,兩個背負沉重愧疚的大男人蝸居在狹小的房間內,被迫面對長年逃避的、心底最深處的痛苦...

香港影評界極度讚賞「一念無明」幾位主要演員的演技,認為曾志偉扮演沈默而看似無能的父親,「演技爐火純青,能放能收」。曾志偉也因此在金馬獎最佳男配角一度呼聲極高,雖然最後與金馬獎擦身而過,但他依舊獲得馬來西亞電影節金環獎最佳男配角獎肯定。

余文樂揣摩患有躁鬱症的兒子,在人物的情緒變化上,成功演繹出極為豐富的人性層次,「是他演藝生涯裡最耀眼的表現」。以此獲得金馬獎最佳女配角的金燕玲,在片中雖然戲份不多,但是場場亮眼,演出絕望的母親同樣入木三分。

值得一提的是,曾志偉與余文樂都幾乎是無償演出,在短短的兩週拍攝期間內,將情緒壓縮到了最極點。特別是余文樂,在多年偶像生涯之後,在本片中展現出截然不同的演技深度,也因而外界將「一念無明」視作是余文樂「最接近影帝」的一部作品。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

小嫻 何守正 丁國琳 曾智希 名偵探柯南 李政穎 庹宗康 王祖賢 艾莉絲 林志玲 伊能靜 言承旭 賴琳恩 陳美鳳 李國毅