蒂妲絲雲頓當導演 拍片向約翰伯格致敬

蒂妲絲雲頓(Tilda Swinton)替Gentle Monster拍攝聯名形
蒂妲絲雲頓(Tilda Swinton)替Gentle Monster拍攝聯名形象廣告。 圖/Gentle Monster提供
2017-04-09 14:39中央社 台北9日電

想看精彩的?馬上點噓短片

奧斯卡女星蒂妲絲雲頓(Tilda Swinton)改當導演,拍電影「約翰伯格四季肖像」,劇中主角英國藝評家約翰伯格和絲雲頓相差34歲,但兩人同樣生於倫敦,生日同一天,是20多年的好友。

蒂妲絲雲頓在大銀幕上以多變演技聞名,在新片「約翰伯格四季肖像」則難得親執導筒,為思想巨擘約翰伯格(John Berger)拍攝電影。約翰伯格今年初過世。

約翰伯格被公認為英國史上最偉大的藝評家之一,其中一本著作「觀看的方式」至今仍影響許多藝術工作者,影視相關科系更將這本書列為必修教材。

蒂妲絲雲頓與電影主角約翰伯格相差34歲,但兩人卻是相交20多年的超級好朋友,絲雲頓早年挑大梁演出的電影「Play Me Something」,劇本就是由約翰伯格執筆。

蒂妲絲雲頓親自下海當導演,為老友約翰伯格拍攝電影「約翰伯格四季肖像」,兩人之所以為好友,因為他們都在父輩經歷過世界大戰的軍人世家長大、同樣生於倫敦、生日也在同一天,絲雲頓妙喻這段友情像相差34年出生的雙胞胎,約翰伯格則浪漫地說,「我們前世曾經一起做過什麼事,並相約在這一世相見」。

蒂妲絲雲頓表示,「約翰伯格四季肖像」是一部很適合了解約翰伯格的入門介紹。可惜的是,約翰伯格在今年初與世長辭,也讓該片成為他在大銀幕的絕響。

約翰伯格在電影「約翰伯格四季肖像」不僅談到藝術與政治,維持一貫的一針見血,也信手拈來生命與家庭的意義,讓觀眾看到約翰伯格在書本之外的樣貌。電影4月21日在台上映。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

阿翔 周遊 白雲 金鐘獎 徐乃麟 瑤瑤 唐從聖 王仁甫 金陽 韓劇 孫協志 木村拓哉 周杰倫 大S 汪小菲