香港電影金像獎/大贏家 樹大招風5項一念無明3項

「樹大招風」是本屆香港電影金像獎最大贏家。圖/華映提供
「樹大招風」是本屆香港電影金像獎最大贏家。圖/華映提供
2017-04-10 07:42聯合報 記者童一寧╱即時報導

想看精彩的?馬上點噓短片

香港電影金像獎昨晚舉行頒獎典禮。賽前呼聲頗高的「樹大招風」與「一念無明」,果然分別獲得5項及3項大獎,成為昨晚兩大亮點。由3位新導演拍攝的「樹大招風」一口氣囊括最佳影片、導演、編劇、男主角及剪接,稱為最大贏家實至名歸。同樣出自新導演之手的「一念無明」則拿下最佳新導演、男配角、女配角。

「樹大招風」監製游乃海在領獎時表示,對於「樹大招風」的好成績感到喜出望外,因為當初杜琪峰決定要做「樹大招風」的時候,只是一心想要培養新導演,從未考慮過市場或票房。他也特別感謝投資人願意支持香港本地新導演,「年輕人很勁的!」

「樹大招風」雖然以香港治安史上三大賊王犯罪故事為原型,但並非典型警匪動作,或是驚悚類型片,反而在97回歸的時代背景之下,產生了一種獨特的末世荒謬悲喜劇的昇華效果。最特別的是,三位出身香港「鮮浪潮」的導演許學文、歐文傑、黃偉傑都是第一次拍攝劇情長片,片中三段故事由他們分開拍攝,但最後整部片子卻流暢自然,毫無任何銜接的痕跡,完全看不出是來自三個導演的手筆。

在金馬獎已經獲得極佳評價,同時獲得最佳女配角、新導演的「一念無明」,在家鄉香港又多拿了一個最佳男配角。同樣是第一次拍攝劇情長片,導演黃進在預算只有港幣兩百萬的限制之下,靠著女友陳楚珩紮實的劇本,拍出了香港當代社會的困境所在。曾志偉抱著支持新人的想法,找來余文樂一起以幾乎無償的方式參與演出,最後曾志偉終於拿下第二座最佳男配角,余文樂更是交出了從影以來最受好評的一次表演,可惜最後還是敗給「樹大招風」的林家棟,與影帝失之交臂。

綜觀本屆香港電影金像獎,可以發現香港電影在經過十多年的低潮之後,確實有谷底反彈的復甦之相。「樹大招風」與「一念無明」全都出自第一次拍長片的年輕新導演之手,而且表現不俗,絲毫不見生澀,可見厚積薄發之功力。更重要的是這些新導演背後的支持力量,「樹大招風」有不計損益相挺的杜琪峰,「一念無明」有分文不取的曾志偉,在光鮮的頒獎典禮之後,這種傳承與提攜的精神,才是真正值得關注之處。

「一念無明」受好評。圖/甲上娛樂提供
「一念無明」受好評。圖/甲上娛樂提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

阿翔 白雲 周遊 金鐘獎 瑤瑤 徐乃麟 王仁甫 金陽 唐從聖 韓劇 孫協志 木村拓哉 大S 汪小菲 季芹