香港電影金像獎/影后惠英紅 哭喊「媽媽我為惠家爭光!」

「幸運是我」惠英紅有動人演出。圖/華映提供
「幸運是我」惠英紅有動人演出。圖/華映提供
聯合報 記者童一寧╱即時報導
WhatsApp

不能不看的超夯「噓!短片」都在這

第3度獲得香港電影金像獎的資深女星惠英紅,昨晚領獎時激動得泣不成聲。她希望能把這個獎與母親分享,然而在幾個月前,她的母親卻已經去世了。

之前曾經以1982年「長輩」、2009年「心魔」獲得香港電影金像獎影后,惠英紅再次以「幸運是我」三度登上后座。「幸運是我」是香港少見的以老人痴呆症為主題的電影,惠英紅說,當時她接拍這部片子,就是為了想讓社會更加關注老人痴呆症議題,因為她的母親就是患者之一。

她說在拍攝期間,她的母親已經躺在床上很久,連飯都不願意吃了。惠英紅說,她第一次得影后時,父親走了,幾個月之前,母親也走了。她激動地聲淚俱下,「媽媽,我希望你可以說一聲,你以我為榮!」「我為我們惠家爭光,沒有丟臉!」她也特別感謝製片方英皇老闆楊受成,明知不會賺錢也願意投資這部電影,只為了展現對於老人痴呆症患者的關心。

惠英紅早年家境困苦,為求生計在70年代末期進入邵氏拍戲,一路獲得張徹與劉家良的提攜,很快便以女打仔的形象走紅,她也是香港電影金像獎上唯一一個以武打片獲得影后的女星。然而在90年代之後,惠英紅不能接受因年齡關係,而必須從主角退為配角,不論在事業或情緒上都曾一度陷入低潮。幸而在2005年她再次復出,重新接受自己與時代的改變,成功擠身實力演技派女星之列。

「幸運是我」惠英紅有動人演出。圖/華映提供
「幸運是我」惠英紅有動人演出。圖/華映提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

金曲獎 五月天 阿信 盧凱彤 黃子佼 Lulu 瑪莎 許維恩 林宥嘉 蕭敬騰 豬哥亮 丁文琪 天心 賈靜雯 唐從聖