8個手足僅剩1人獨活...瑞莎談起家族傷痛往事

烏克蘭籍藝人瑞莎推薦新片「烏克蘭悲歌」,特地以祖國國旗顏色搭配服裝。記者童一寧/
烏克蘭籍藝人瑞莎推薦新片「烏克蘭悲歌」,特地以祖國國旗顏色搭配服裝。記者童一寧/攝影
聯合報 記者童一寧╱即時報導
WhatsApp

想看更厲害的 全都在噓!星聞粉絲團

烏克蘭籍藝人瑞莎今天看完新片「烏克蘭悲歌」後,想起家族傷痛往事。原來1932年到1933年之間,蘇聯統治下的烏克蘭,曾經在蘇聯政府疑似故意忽視之下,經歷過一次近乎種族滅絕的嚴重饑荒,估計總共有700萬到1000萬左右的人因此喪命,為了抗爭而犧牲的烏克蘭人更是不計其數。瑞莎說,如今的烏克蘭家庭,幾乎都有親人在那次饑荒中死去,她自己的家族也是!

瑞莎說,她的爺爺原本總共有4個哥哥、3個姊姊,全都在當年抗議蘇聯暴政的革命行動中被殺害,而她的爺爺因為是最小的孩子,無法一起走上街頭抗議,所以才僥倖活了下來。「烏克蘭悲歌」中也有主角反抗蘇聯軍隊的激烈打鬥畫面,瑞莎說,當她看到這些情節時,就會忍不住想像:家中長輩們,當年是不是也是這樣死去的?

新片「烏克蘭悲歌」(預告:https://www.youtube.com/watch?v=ARGFzk0x0G8)描述一對戀人如何在烏克蘭大饑荒中掙扎求生,不但要面對天災造成的糧食短缺,還要與冷血殘暴的蘇聯統治者對抗,最後在生死關頭終於驚險偷渡,成功逃往波蘭。不過在真實的歷史記載中,逃離烏克蘭的畢竟只是少數,大部分人都在抵達邊境前就餓死,或是被槍殺。瑞莎說,每個烏克蘭人都知道這段歷史,但俄羅斯政府至今並不承認當年有意藉饑荒之名,行種族清洗之實。

【烏克蘭悲歌】中文版 HD電影預告

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

郭書瑤 孔劉 通靈少女 瑤瑤 涂善妮 周湯豪 炎亞綸 六月 甘味人生 谷阿莫 馬幼興 吳宗憲 李易 鬼鬼 金鐘獎